7 janvier 2010
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GALETTES DE LENTILLES ET COURGETTE
Ingrédients pour une trentaine de petites galettes
Pour les galettes :
200 g de lentilles
1 oignon rouge
1 gousse d'ail
1 c. à café de cumin en poudre
3 c. à soupe de farine
2 œufs
1 tranche de pain
120 g de fêta
1 petite courgette
1 bouquet de coriandre fraîche
2 c. à café de pâte de sésame
le jus d'un demi citron
sel, poivre
4 c. à soupe d'huile de cuisson type tournesol
Pour la sauce :
3 c. à soupe de yogourt nature type brassé
1 c. à café de cumin
sel, poivre
Versez de l'eau sur les lentilles jusqu'à 2 cm de plus que le niveau des lentilles. Salez l'eau et cuisez les lentilles pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
Laissez-les un peu refroidir. Pendant ce temps, dans le bol d'un robot mixeur, déposez l'oignon et l'ail épluchés, le pain, la fêta, la courgette coupée en rondelles, le cumin, la farine, les œufs, le jus de citron, les feuilles de coriandre et la pâte de sésame. Salez légèrement et poivrez. Mixez le tout grossièrement.
Ajoutez la moitié des lentilles et mixez à nouveau. Renouveler l'opération en ajoutant l'autre moitié des lentilles. Mixez enfin le tout assez finement.
Dans votre plus grande poêle anti-adhésive, versez 1 c. à soupe d'huile et faites-la bien chauffer. Déposez ensuite des cuillères de votre préparation aux lentilles et étalez-les sous forme de galettes. Laissez-les cuire d'un côté 1 à 2minutes puis retournez-les. Elles doivent être dorées des deux côtés. Renouvelez l'opération avec le reste de pâte. Vous n'aurez pas besoin de plus d'une cuillère à soupe d'huile à chaque fois, sinon les galettes baignent dans l'huile et ne sont pas forcément plus croustillantes (plutôt moins, j'ai testé !).
Servez avec la sauce au yogourt.