C'est vrai, je suis un peu en retard pour la galette des rois, mais on peut en manger tout au long du mois de janvier, n'est ce pas ? Celle-ci est un peu moins classique que celle à la frangipane, mais non moins délicieuse. Il fallait bien que j'utilise ma pâte de pistache...
GALETTE DES ROIS PISTACHE CHOCOLAT
Préparation : 15 min.
Cuisson : 25 min.
Ingrédients pour une galette
2 ronds de pâte feuilletée (pour ma part, ils étaient rectangulaires car allemands !)
50 g de sucre
80 g de beurre mou
1 œuf
60 g de poudre d'amandes
60 g de pâte de pistache
100 g de pépites de chocolat
1 jaune d'œuf et une goutte de lait
Préchauffez le four à 220°C.
Sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé (celui du rouleau de pâte feuilletée fait bien l'affaire) ou d'un tapis en silicone, déposez le premier rond de pâte.
Dans un saladier, mélangez le beurre mou, l'œuf, la poudre d'amandes, le sucre et la pâte de pistache au fouet.
Étalez cette préparation sur le rond de pâte feuilletée. Saupoudrez des pépites de chocolat puis recouvrez du deuxième rond de pâte. Soudez bien les bords.
A l'aide de la pointe d'un couteau, décorez le dessus de la galette selon votre créativité. Mélangez le jaune d'œuf et le lait dans un ramequin, puis à l'aide d'un pinceau, badigeonnez la galette afin qu'elle soit bien dorée. Faites un petit trou au milieu dans la couche supérieure de la pâte et introduisez un tout petit rouleau de papier sulfurisé afin de faire une petite cheminée.
Enfournez pour 25 minutes.