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10 décembre 2011 6 10 /12 /décembre /2011 08:00

Les florentins et leurs dérivés, florestines, etc... sont des bredele incontournables de Noël. Cette année j'ai essayé cette recette de florestines trouvée sur un autre blog (?) (là je n'assure pas du tout !). Ces carrés aux amandes et aux fruits confits sont bien gourmands et nous donnent un sérieux avant goût de Noël. A consommer avec modération !

florestines

FLORESTINES

 

Préparation : 20 min.

Repos : 1 h.

Cuisson : 30 min.

 

Ingrédients pour environ 30 carrés

 

Pour la pâte sablée :

200 g de farine d'épeautre blanche

100 g de beurre mou

65 g de sucre glace

1 c. à soupe de poudre d'amandes

1 c. à café de poudre à lever

1 œuf

Pour le croustillant aux amandes et fruits confits :

1 poignée de fruits confits coupés en dés au choix (écorces d'oranges, de citron, cerises confites...)

50 g de beurre

80 g de sucre

1 c. à soupe de miel

4 cl de crème de soja

60 g d'amandes effilées

100 g de chocolat noir pour la décoration (enfin, pas seulement...)

 

Préparez la pâte sablée en mélangeant la farine, la levure, le sucre, la poudre d'amandes, le beurre mou et l'œuf. Faites une boule et entreposez-la au réfrigérateur pendant une heure.

Après le temps de repos, préchauffez le four à 160°C. Étalez la pâte grossièrement sur une épaisseur de 1 cm à l'aide d'une cuillère en bois dans un moule rectangulaire. J'utilise pour ma part une plaque de cuisson sur laquelle je pose des formes en inox que je peux rétracter ou agrandir afin d'obtenir la grandeur de rectangle dont j'ai besoin (je vais faire une photo prochainement). J'ai trouvé ce système pratique dans un supermarché tout à fait banal.

Enfournez pour 10 minutes.

Pendant ce temps, faites fondre le beurre avec le sucre, le miel et la crème à feu doux. Hors du feu, ajoutez les fruits confits et les amandes effilées. Mélangez.

Sortez la pâte du four et réglez-le sur 180°C.

Versez la préparation aux fruits confits sur la pâte sablée. Enfournez pour 15 à 20 minutes.

florestine coupage

A la sortie du four, laissez bien refroidir, puis coupez délicatement des carrés.

Faites chauffer doucement le chocolat avec une goutte de lait à feu très doux. Trempez ensuite dans le chocolat fondu chaque carré de florestine. Laissez bien durcir le chocolat avant de les conserver dans une boite en fer.

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