Les fleurs de courgettes, cueillies dès le matin, restent bien ouvertes. Elles sont ainsi plus faciles à farcir. J'ai préparé pour celles-ci une farce très simple à la ricotta et au pesto. Gratinées au parmesan rapidement au four, les fleurs sont délicieuses.
FLEURS DE COURGETTES FARCIES ET GRATINÉES
Préparation : 10 min.
Cuisson : 5 min.
Ingrédients pour 4 personnes en accompagnement
une vingtaine de fleurs de courgettes
parmesan râpé
huile d'olive
Pour la farce :
100 g de ricotta
2 c. à café de pesto rosso ou pesto au basilic
sel, poivre
Lavez bien les fleurs et égouttez-les sur un papier absorbant.
Préchauffez le four sur position grill.
Dans un bol, mélangez à la fourchette la ricotta et le pesto. Salez très légèrement et poivrez.
Farcissez chaque fleur délicatement d'une petite cuillère à café de farce à la ricotta.
Déposez-les dans un plat à gratin et arrosez-les d'un filet d'huile d'olive. Saupoudrez-les de parmesan.
Enfournez le plat sous le grill pendant quelques minutes. Servez avec du riz pilaf et un coulis de tomate.