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9 octobre 2011 7 09 /10 /octobre /2011 08:00

Après avoir goûté et aimé cette entrée chez mon amie Huguette, je l'ai préparée pour nos invités. Ce flan est très frais et bien parfumé grâce au lait de coco et aux parfums de citronnelle. Je l'ai servi avec un coulis de tomates.

flan poisson et crevettes à la thai

FLAN DE POISSON ET CREVETTES À LA THAI

 

Préparation : 20 min.

Cuisson : 30 min.

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

4 dos de cabillaud

200 g de crevettes cuites et décortiquées

20 cl de lait de coco

3 œufs

2 gousses d'ail

1 pouce de gingembre frais

1 bâton de citronnelle

1 bouquet de basilic

1 bouquet de coriandre

2 g d'agar-agar

piment de Cayenne

le zeste d'un citron

sel, poivre

Pour le coulis de tomates :

30 cl de purée de tomates au naturel

1 c. à café de purée de basilic

sel, poivre

 

Dans un petit robot, mixez l'ail, la citronnelle, le gingembre, la coriandre, le piment, le sel et le poivre. Réservez.

Coupez les dos de cabillaud en dés ainsi que les crevettes tout en en conservant 6 pour la décoration.

Préchauffez le four à 160°C.

Faites bouillir le lait de coco avec l'agar-agar. Hors du feu, incorporez le poisson, les crevettes, la pâte d'épices réservée, les trois œufs légèrement battus, le basilic ciselé et le zeste de citron.

Beurrez ou huilez six ramequins allant au four et remplissez-les de la préparation. Placez-les dans un grand plat avec 1 cm d'eau et enfournez pour 30 à 35 minutes.

Pendant ce temps, préparez le coulis de tomates en mélangeant tous les ingrédients et en le portant à ébullition pendant quelques minutes. Laissez refroidir le coulis.

À la sortie du four, laissez les ramequins bien refroidir.

Dans les assiettes de service, placez quelques feuilles de salade et démoulez les ramequins sur la salade. Déposez une crevette sur chacun puis versez le coulis de tomates dans des petites coupelles.

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commentaires

clemence 09/10/2011 12:55


j'adore ces saveurs ! quel délice !