En ce moment, je cuisine des pommes car j'en ai quelques kilos en réserve dans la cave. Donc, j'ai essayé cette recette traditionnelle tirée de mes desserts du terroir, très moelleuse et parfumée à la vanille. Selon le livre, la recette est d'origine du centre de la France : Bourbonnais-Nivernais... La consistance est proche du clafoutis, mais un peu différente quand même. C'est une très bonne alternative de gâteau aux pommes. J'ai servi ce dessert avec un coulis de chocolat qui a toujours beaucoup de succès !
FLAMUSSE AUX POMMES
Préparation : 15 min.
cuisson : 20 min.
Ingrédients
5 pommes
40 g de beurre mou
4 œufs
50 g + 30 g de sucre
1 c. à soupe de farine
25 cl de lait de soja
quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
Épluchez, évidez les pommes et coupez-les en quatre.
Préchauffez le four à 200°C.
Dans une poêle allant au four de préférence, faites chauffer doucement le beurre avec 30 g de sucre. Déposez les quartiers de pommes et faites-les caraméliser légérement.
Pendant ce temps, mélangez au fouet dans un saladier, les œufs, les 50 g de sucre, la farine, la vanille et le lait de soja. Si votre poêle peut aller dans le four, versez la préparation sur les pommes puis enfournez pour environ 20 minutes. Sinon, transvasez les pommes dans un moule à manqué, puis versez la pâte par dessus et enfournez de la même facon.
Démoulez le gâteau à la sortie du four (après quelques minutes) afin d'avoir les pommes sur le dessus.
Servez tiède ou froid. Le coulis de chocolat est un petit plus...