Voici des falafels que je prépare souvent pour un mezze à ma façon mais également pour les bento de ma fille pour ses déjeuners à la cafèt du collège (avec une petite salade mélangée, c'est parfait). La petite sauce au yogourt est indispensable pour la fraîcheur et le contraste des saveurs. Bon appétit libanais !
FALAFELS AUX FÈVES ET AUX POIS CHICHES
Préparation : 10 min.
Cuisson : 20 min.
Ingrédients pour environ une quinzaine de falafels
200 g de fèves pelées et surgelées (très pratiques)
200 g de pois chiches cuits
50 g de farine
1 bouquet de coriandre
1 petit oignon
1 blanc de poireau
1 gousse d'ail
sel
1 c. à café d'épices à falafels (épiceries orientales ou même asiatiques), sinon, 1/2 c. à café de cumin et 1/2 de coriandre en poudre et une pointe de girofle
une pincée de piment de Cayenne
Pour la sauce au yogourt :
100 g de yogourt nature
1/2 c. à café de cumin
sel, poivre
1 filet d'huile d'olive
on peut ajouter du citron et une petite gousse d'ail
Préchauffez le four sur 220°C ou mieux, sur la position jumelée grill et chaleur tournante.
Dans le bol du robot, mixez les fèves, les pois chiches, l'oignon, le blanc de poireau, la coriandre (même avec des tiges). Ajoutez ensuite l'ail, les épices, la farine et le sel. Mixez à nouveau afin d'obtenir un mélange homogène. Même si vous avez l'impression que la pâte est granuleuse, vous allez facilement pouvoir la modeler.
Formez des boulettes avec cette préparation et étalez-les un peu.
Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les pour 20 minutes environ. Retournez-les à mi-cuisson afin qu'ils soient dorés sur les deux faces. Surveillez, la cuisson peut prendre moins de temps.
Normalement, les falafels sont frits dans l'huile, mais je préfère la cuisson au four, beaucoup moins grasse évidemment.
Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients et servez les falafels chauds avec la sauce au yogourt froide.