J'adore les topinambours (en velouté au curry par exemple). Je les ai préparés cette fois-ci en accompagnement d'un saumon au paprika. Cet écrasé a une saveur très fine (grâce aux topinambours !) et parfumée aux tomates séchées. Le bleu fondu fait toute la différence et convainc même les plus hostiles aux topinambours !!!
ÉCRASÉ DE TOPINAMBOURS ET POMMES DE TERRE AUX TOMATES SÉCHÉES ET AU BLEU
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min.
Ingrédients pour 4 personnes
2 belles pommes de terre
300 g de topinambours
6 tomates séchées
1 morceau de bleu de votre choix
sel, poivre
Épluchez les pommes de terre et les topinambours. Citronnez un peu les topinambours afin qu'ils ne noircissent pas en s'oxydant.
Faites cuire les pommes de terre coupées en morceaux dans une petite casserole d'eau salée. Après 5 minutes de cuisson, ajoutez les topinambours et faites cuire encore 10 minutes.
Pendant ce temps, mixez dans un petit robot les tomates séchées afin d'obtenir une purée grossière.
Préchauffez le four sur position grill.
Ôtez l'eau de cuisson (que vous pouvez conserver pour une soupe car elle est pleine de nutriments) et écrasez les pommes de terre et topinambours à la fourchette. Ajoutez la purée de tomates séchées et mélangez.
Déposez la purée dans des ramequins individuels allant au four puis parsemez-les de bleu.
Enfournez pour quelques minutes le temps que le bleu fonde légèrement. Servez en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.