J'ai aperçu cette recette dans une émission de Julie Andrieu, que je n'ai pas notée, mais j'ai reproduite à ma façon. Cela donne un dessert très original autour de la pomme, très sain et on l'on peut bien déguster toutes les saveurs des pommes. Il se prépare presque sans ajout d'autres ingrédients que ce fruit. Je l'ai servi avec une boule de glace au speculoos...
DESSERT VARIATION AUTOUR DE LA POMME
Préparation : 20 min.
Cuisson : 15 min.
Ingrédients pour 6 personnes
10 pommes à cuire type boscoop ou Canada
2 pommes à croquer crues
1 c. à soupe de sucre vanillé
1 c. à café de beurre
1 pincée de cannelle
1 g d'agar-agar
le jus d'un demi citron
Ce dessert se prépare en trois couches. La première est une compote gélifiée, la deuxième des dés de pommes crus et la troisième des pommes caramélisées façon tatin.
Pour la compote :
Épluchez et évidez 5 pommes à cuire et déposez-les dans une casserole avec la cannelle et 5 cl d'eau. Faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que les pommes soient bien fondantes. Mixez ensuite à l'aide du robot plongeant et ajoutez l'agar-agar. Faites faire un bouillon et répartissez la compote dans le fond de vos verrines.
Pour les pommes façon tatin :
Épluchez et évidez les 5 autres pommes et coupez-les en quartiers fins. Faits chauffer le beurre dans une poêle puis ajoutez le sucre. Ajoutez alors les pommes et laissez-les caraméliser à feu moyen.
Pour les dés de pommes crus :
Épluchez et évidez les pommes à croquer. Coupez-les en tout petits dés et citronnez-les, puis déposez-les sur la compote.
Lorsque les pommes sont caramélisées, laissez-les un peu tiédir puis répartissez-les sur les dés de pommes crues.
Servez éventuellement avec une boule de glace, vanille, pomme verte, speculoos...