Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : RETROUVEZ-MOI ÉGALEMENT SUR CRISSOUCUISINE.BLOGSPOT.FR
  • RETROUVEZ-MOI ÉGALEMENT SUR CRISSOUCUISINE.BLOGSPOT.FR
  • : Blog proposant des recettes de cuisine faciles mais goûteuses, réalisées avec des produits de saison bio. Articles sur l'anthropologie des épices et des légumes.
  • Contact

Partenariat

Recettes de cuisine 

 
 

 


Blogs à Croquer 
     Recettes de cuisine sur Notrefamille

Recherche

Archives

6 avril 2010 2 06 /04 /avril /2010 08:00

Pour l'anniversaire de ma fille, cette année, j'ai organisé un atelier cuisine. Ma fille et ses amies ont réalisé de superbes cupcakes. J'avais préparé deux recettes de muffins à décorer, une au chocolat et l'autre à l'orange. Emma et Julie ont préparé des muffins au chocolat et Louise et Julie (sic !) des muffins à l'orange. Elles se sont ensuite partagé la pâte pour obtenir chacune trois muffins de chaque sorte qu'elles ont décorés très joliment. Voici en images, un petit souvenir de cette magnifique journée.  cupc fin

CUPCAKES D'ANNIVERSAIRE  

Ingrédients pour les muffins à l'orange (12 pièces) 

Préparation : 20 min.
Cuisson : 15 à 18 min.

1 œuf

60 g de sucre

60 g de farine

1 c. à café de levure chimique

le zeste d'une demi orange

60 g de beurre mou

1/2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger

 

Ingrédients pour les muffins au chocolat (12 pièces)

Préparation : 20 min.
Cuisson : 15 à 18 min.
 

1 œuf

50 g de sucre

60 g de farine

1 c. à café de levure chimique

30 g de lait

60 g de beurre mou

60 g de chocolat noir 

 

Glaçage pour les deux sortes de muffins  

Préparation : 15 min. 

300 g de sucre glace

1 blanc d'œuf

quelques gouttes de jus de citron

1 c. à café de cacao en poudre  

cupc atelier 

Réalisation des muffins à l'orange :  

Préchauffez le four à 200°C.

Disposez des caissettes en papier dans les empreintes à muffins.

Dans un saladier, battez le sucre avec l'œuf à l'aide d'un fouet. Ajoutez ensuite le beurre mou en continuant à fouetter. Ajoutez l'eau de fleur d'orange, la farine, la levure et le zeste d'orange.

Mélangez doucement le tout à l'aide d'une cuillère en bois. Remplissez les caissettes en papier aux 3/4 et enfournez pour 15 à 18 minutes.

Laissez-les refroidir avant de les décorer.

   

Réalisation des muffins au chococlat :  

Préchauffez le four à 200°C.

Disposez les caissettes en papier dans les empreintes des moules à muffins.

Concassez le chocolat en petits morceaux.

Dans un saladier, battez l'œuf avec le sucre à l'aide d'un fouet. Ajoutez le beurre mou, la farine, la levure et le lait et mélangez le tout à la cuillère en bois.

Ajoutez le chocolat concassé et mélangez délicatement.

Remplissez les caissette en papier aux 3/4 et enfournez pour 15 à 18 minutes.

Laissez refroidir avant de décorer. 

 

Réalisation du glaçage et décoration :cupc glacage 1  

Mélangez à la cuillère en bois le sucre glace, le blanc d'œuf et le cacao (on peut doser la quantité de cacao suivant la couleur de glaçage désirée : plus ou moins brune).

Glacez les muffins à l'aide d'une petite cuillère et décorez-les immédiatement au gré de votre imagination : pâte d'amande, vermicelles en chocolat, morceaux de chocolat, etc. (comme à mon habitude, je n'avais pas prévu de décorations trop chimiques mais le résultat était quand même très joli et a satisfait les cuisinières en herbe !). 

 

cupc glacage 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  cupc déco 2

 

 cupc déco 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

cupc décorés 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 cupc décorés 2

Partager cet article

Repost 0
Published by crissou - dans Dessert
commenter cet article

commentaires

Haut Brion 16/06/2010 12:51


Waw, tout un programme!!! ils ont tous lair... à croquer!