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6 juin 2010 7 06 /06 /juin /2010 08:00

J'ai retrouvé un petit livre de Cyril Lignac sur les tatins et les crumbles, dont une recette m'a inspirée pour préparer ces crumbles aux pommes que j'ai servis en dessert à mes filles du lundi pour un repas thématique sur le "crumble". Le petit fromage blanc crémeux au sirop d'érable servi à part, apporte une touche de fraîcheur au crumble. 

crumble pommes noisettes  

CRUMBLE DE POMMES AUX NOISETTES ET AMANDES GRILLÉES, FROMAGE BLANC AU SIROP D'ÉRABLE

 

Préparation : 10 min.

Cuisson : 30 min.

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

4 pommes

le jus d'un demi citron

55 g de beurre

20 g de noisettes entières

20 g d'amandes entières

50 g de chocolat

60 g de sucre

40 g de farine

2 c. à soupe de sirop d'érable

6 c. à soupe de fromage blanc battu

 

Préchauffez le four sur position grill.

Étalez les noisettes et les amandes sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé et mettez-les sous le grill pendant environ 10 minutes, le temps qu'elles dégagent un léger parfum.

Laissez-les refroidir. Baissez le four sur 180°C.

Épluchez les pommes et évidez-les. Coupez des petits quartiers que vous disposez dans des ramequins individuels.

Citronnez-les. Lorsque les noisettes et amandes sont un peu refroidies, mixez-les à l'aide d'un petit robot.

Coupez grossièrement le chocolat au couteau.

Dans un petit saladier, mélangez la farine, la poudre de noisettes et amandes, les morceaux de chocolat, le sucre et émiettez le beurre. Malaxez avec les doigts de façon à obtenir une poudre granuleuse.

Déposez le crumble sur les pommes et enfournez les ramequins pour 30 minutes environ.

Mélangez le fromage blanc et le sirop d'érable et servez-le en accompagnement des crumbles aux pommes.

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Published by crissou - dans Dessert
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