Comme tous les gouteurs avaient été convaincus du crumble de poulet que j'avais testé dernièrement, j'ai renouvelé l'expérience avec ce crumble de poisson aux saveurs thaïes, inspiré d'un livre de Cyril Lignac, qui mêle la douceur épicée du lait de coco au croquant du crumble aux noix de cajou. Hum !
CRUMBLE DE POISSON AU CURRY ET LAIT DE COCO
Préparation : 20 min.
Cuisson : 25 min.
Ingrédients pour 6 personnes
6 filets de poisson blanc au choix (cabillaud, églefin) ou de saumon
2 belles courgettes
Pour la sauce :
20 cl de lait de coco
quelques feuilles de citron
2 c. à soupe de nuoc mam
le jus d'un petit citron
1 c. à café de curry
1 pointe de piment de Cayenne
1/2 bouquet de coriandre fraîche
Pour le crumble :
120 g de farine
90 g de beurre
60 g de noix de cajou
le zeste d'un demi citron
1 c. à café de cumin
1 c. à café de cardamome
1 c. à café de curcuma
Préparez le crumble. Mixez les noix de cajou grossièrement dans un petit robot. Mélangez à la fourchette le beurre un peu mou avec la farine, la poudre de noix de cajou, les épices et le zeste de citron. Vous obtenez une pâte granuleuse. Réservez-la au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier, préparez la sauce en mélangeant le lait de coco, le nuoc mam, le jus de citron, le curry, le piment et le poivre. Ajoutez les feuilles de citron et la coriandre émincée.
Coupez les courgettes en petits dés et déposez-les dans un plat à gratin. Déposez par dessus les morceaux de poissons coupés en trois, puis versez la sauce.
Déposez le crumble par dessus en l'émiettant.
Enfournez pour 20 à 25 minutes.