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30 août 2011 2 30 /08 /août /2011 08:00

Il s'agit d'une recette d'Éric Léautey et de Carine Teyssandier vue sur Cuisine TV que j'ai reproduite ici sans changer grand chose ou presque. Oh miracle ! Les pois chiches utilisés sont trempés la veille et ensuite mixés crus au robot. Cela m'a paru étrange, donc j'ai goûté la préparation crue, mais je n'aurais pas du, car elle était, disons, un peu amère... J'ai eu très peur !!! Mais comme la recette venait d'Éric Léautey, je me suis lancée quand même dans la cuisson. Bien m'en a pris, car en effet les galettes cuites sont délicieuses et le goût n'a strictement rien à voir avec la préparation crue. Alors, un conseil, ne goûtez pas la pâte crue, mais testez la recette, elle en vaut la peine. J'ai servi ces croquettes avec deux sauces, une d'Éric Léautey et une autre au yogourt que je prépare toujours avec ce genre de galettes.

croquettes grecques de pois chiches à la fêta

CROQUETTES GRECQUES DE POIS CHICHES À LA FÊTA

 

Préparation : 15 min.

Trempage : 24 h.

Cuisson : 15 min.

 

Ingrédients pour une douzaine de galettes

 

huile de friture

250 g de pois chiches séchés

200 g de fêta

1 c. à café de cumin

quelques brins d'origan effeuillé

1 bouquet de persil plat

1 gousse d'ail

1 bonne c. à soupe de tahin (purée de sésame)

la mie de deux tranches de pain un peu rassis

1 c. à soupe d'huile d'olive

sel, poivre

Pour la sauce vierge :

3 c. à soupe d'huile d'olive

1 c. à soupe de vinaigre balsamique

1 oignon rouge

1 tomate

1 bouquet de persil plat

1 pincée de cumin

Pour la sauce au yogourt :

100 g de yogourt nature brassé

1 petite gousse d'ail écrasée au presse ail

1/2 c. à café de cumin

sel, poivre

 

La veille, faites trempez les pois chiches dans un grand volume d'eau.

Le lendemain, égouttez-les et versez-les dans le bol du robot muni du couteau. Ajoutez les autres ingrédients et mixez afin d'obtenir une purée fine. Réservez.

Préparez la sauce vierge. Épluchez la tomate à l'aide d'un économiseur et coupez-la en petits dés. Pour ma part, je garde TOUJOURS la pulpe que j'adore, je trouve tellement dommage de la jeter, c'est ce qui donne son côté rafraîchissant à la tomate, mais bon... dans beaucoup de recettes, elle ne figure pas. Dans la mienne, si !

Ajoutez l'oignon rouge émincé finement en demi rondelles, l'huile d'olive et le vinaigre, le cumin et le persil émincé. Mélangez et réservez.

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce au yogourt et réservez-la.

Faites chauffer un fond d'huile de friture dans une très grande poêle, et lorsqu'elle est bien chaude, déposez des galettes que vous aurez formées grossièrement avec les mains. Laissez-les cuire au moins 4 minutes de chaque côté puis servez-les chaudes accompagnées des sauces.

On pourra même les manger froide pour un pique-nique ou dans un bento par exemple. La rentrée est pour bientôt !

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Published by crissou - dans Entrée
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commentaires

Clémence 30/08/2011 12:26


feta/tahin, ça me plaît !