Cela faisait longtemps que j'avais prévu de faire des crèmes caramels, celles de mon enfance. Enfin ! Trop bon !
CRÈME CARAMEL
Préparation : 10 min.
Cuisson : 1 h.
Ingrédients pour 4 personnes
50 cl de lait entier
3 œufs
1 gousse de vanille
60 g de sucre
Pour le caramel :
100 g de sucre
3 cl d'eau
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
Préparez le caramel dans une petite poêle avec le sucre et l'eau. Lorsqu'il est blond, versez-le dans les ramequins.
Préchauffez le four à 150°C.
Dans un saladier, battez au fouet les œufs et le sucre. Ajoutez le lait sans la gousse de vanille et mélangez vivement.
Versez cette préparation dans les ramequins sur le caramel. Déposez les ramequins dans un grand plat à four et versez un peu d'eau au fond, afin que les crèmes cuisent au bain marie.
Enfournez pour 1 h.
Laissez refroidir avant de déguster.