Dans la série "je cuisine le monde selon Julie", c'est parti pour un bon moment à mon avis. Car le livre de Julie Andrieu m'inspire beaucoup en ce moment, il présente un tas de recettes que j'aime, celles du monde. Et comme celles-ci sont regroupées dans le même livre, c'est un vrai bonheur ! Voici un dessert typique italien et même sicilien, j'ai changé quelques ingrédients afin d'utiliser ceux que j'avais sous la main. Délicieux.
CASSATA SICILIENNE
Préparation : 15 min.
Ingrédients pour 6 personnes
Pour la pâte :
500 g de speculoos
70 g de beurre
2 c. à soupe de cacao sucré
Pour la crème :
200 g de fromage frais (type philadelphia) ou de ricotta
20 cl de crème liquide
20 g de zestes d'orange confits
20 g de zestes de citron confits
60 g de sucre glace
100 g de chocolat noir
1 goutte de vanille liquide
Faites ramollir le beurre sans qu'il soit fondu. Passez les biscuits au mixeur (ils doivent être en poudre grossière avec de petits morceaux) puis ajoutez le beurre et le cacao. Mélangez à la fourchette afin d'obtenir une pâte.
Étalez-la au fond d'un petit moule à manqué. Déposez-le au réfrigérateur le temps de préparer la crème.
Coupez le chocolat en copeaux grossiers à l'aide d'un grand couteau. Réservez.
Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace. Battez également légèrement au fouet électrique le fromage frais ou la ricotta avec la vanille liquide. Mélangez à la chantilly, puis ajoutez les fruits confits coupés en petits dés, et les 3/4 du chocolat.
Versez cette préparation sur la pâte puis saupoudrez du reste du chocolat.
Conservez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures avant de servir.