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30 décembre 2011 5 30 /12 /décembre /2011 08:00

Dans la série "je cuisine le monde selon Julie", c'est parti pour un bon moment à mon avis. Car le livre de Julie Andrieu m'inspire beaucoup en ce moment, il présente un tas de recettes que j'aime, celles du monde. Et comme celles-ci sont regroupées dans le même livre, c'est un vrai bonheur ! Voici un dessert typique italien et même sicilien, j'ai changé quelques ingrédients afin d'utiliser ceux que j'avais sous la main. Délicieux.

cassata sicilienne

cassata sicilienne coupée

CASSATA SICILIENNE

 

Préparation : 15 min.

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

Pour la pâte :

500 g de speculoos

70 g de beurre

2 c. à soupe de cacao sucré

Pour la crème :

200 g de fromage frais (type philadelphia) ou de ricotta

20 cl de crème liquide

20 g de zestes d'orange confits

20 g de zestes de citron confits

60 g de sucre glace

100 g de chocolat noir

1 goutte de vanille liquide

 

Faites ramollir le beurre sans qu'il soit fondu. Passez les biscuits au mixeur (ils doivent être en poudre grossière avec de petits morceaux) puis ajoutez le beurre et le cacao. Mélangez à la fourchette afin d'obtenir une pâte.

Étalez-la au fond d'un petit moule à manqué. Déposez-le au réfrigérateur le temps de préparer la crème.

Coupez le chocolat en copeaux grossiers à l'aide d'un grand couteau. Réservez.

Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace. Battez également légèrement au fouet électrique le fromage frais ou la ricotta avec la vanille liquide. Mélangez à la chantilly, puis ajoutez les fruits confits coupés en petits dés, et les 3/4 du chocolat.

Versez cette préparation sur la pâte puis saupoudrez du reste du chocolat.

Conservez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures avant de servir.

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Published by crissou - dans Dessert
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