Je n'achète pratiquement jamais de produits tout prêts, mais là, j'ai fait une exception, avec un paquet de cannelloni à farcir. Bien m'en a pris, je les ai préparés avec un mélange poulet/épinards/ricotta et cuits dans une bonne sauce tomate, et ils ont constitué un superbe plat unique pour mes filles du mardi.
CANNELLONIS AU POULET ET AUX ÉPINARDS
Préparation : 30 min.
Cuisson : 40 min.
Ingrédients pour 8 personnes
1 paquet de cannellonis
2 blancs de poulet
500 g d'épinards frais
1 c. à soupe d'huile de cuisson type tournesol
1 c. à soupe d'huile d'olive
250 g de ricotta
1 gros oignon
4 gousses d'ail
une petite poignée de mie de pain
un gros bouquet d'herbes méditerranéennes : thym, origan, marjolaine, romarin...
1 c. à café de cumin
2 c. à café de gingembre
1 boite de tomates pelées ou concassées au naturel
5 cl de concentré de tomate
1 boule de mozzarella de bufflonne
50 g de comté râpé
sel, poivre
Dans une casserole, versez les tomates, ajoutez 1 c. à café de gingembre, la moitié des herbes fraîches hachées finement (réservez les branches de romarin), 2 gousses d'ail écrasées au presse ail. Ajoutez 15 cl d'eau et le concentré de tomate. Laissez mijoter le temps de préparer le reste.
Préparez la farce en mixant dans le bol du robot les blancs de poulet, le reste des herbes sauf le romarin, 2 gousses d'ail, l'oignon, 1 c. à café de cumin, 1 c. à café de gingembre et la mie de pain. Déposez la farce dans un saladier, et ajoutez la ricotta, salez et poivrez bien. Mélangez le tout à la fourchette.
Dans une poêle, faites chauffer l'huile de tournesol, et ajoutez les épinards lavés et essorés. Faites-les retomber en quelques minutes. Hachez-les bien au couteau et à la fourchette afin de ne pas avoir de trop grands morceaux.
Ajoutez-les à la préparation ricotta-poulet et mélangez délicatement.
Au fond d'un grand plat à gratin, versez l'huile d'olive.
Préchauffez le four à 180°C.
Farcissez les cylindres de pâte à l'aide d'une toute petite cuillère, et déposez-les côte à côte au fur et à mesure dans le plat.
Déposez les branches de romarin, puis recouvrez les cannellonis de sauce tomate et déposez des morceaux de mozzarella ainsi que le comté sur le dessus.
Enfournez pour environ 35 minutes le temps que tout soit cuit et bien gratiné.