Voici une recette familiale de bûche de Noël, que j'ai mangée tout au long de mon enfance. Je ne l'avais plus préparée depuis quelques années et j'ai eu envie, pour ce Noël en famille, de la refaire en la modifiant un tout petit peu. Quant j'étais petite, on n'utilisait que de la purée de marron et du chocolat fondu, du coup la bûche restait toujours un peu molle, je l'ai rendue plus ferme en ajoutant de l'agar-agar et l'ai fourrée avec de la meringue.
Cette bûche est très simple et rapide à faire, il n'y a pas de cuisson. Le seul truc, c'est qu'il faut aimer le marron ! Joyeux Noël à tous !
BÛCHE ARDÉCHOISE, MARRONS ET CHOCOLAT
Préparation : 20 min.
Repos : 24 h.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
500 g de purée de marron au naturel
200 g de chocolat
1 c. à soupe de lait de soja
15 cl de crème de soja
2 c. à soupe de sucre glace (ou plus si vous aimez très sucré)
2 g d'agar-agar
2 meringues
4 marrons glacés pour le décor
Dans un grand saladier, écrasez à la fourchette la purée de marrons.
Faites fondre le chocolat dans un fond de lait de soja sur feu très doux.
Faites chauffer la crème de soja et l'agar-agar jusqu'à ébullition.
Ajoutez le chocolat à la purée de marron, mélangez bien au fouet puis ajoutez la crème de soja et le sucre glace. Mélangez afin qu'il n'y ait plus de grumeaux.
Versez la moitié de cette préparation dans un moule à cake en silicone, puis déposez les meringues coupées grossièrement, et versez enfin le reste de préparation au chocolat et aux marrons.
Mettez au réfrigérateur pendant 12 heures au moins, puis démoulez la bûche.
A ce stade, vous pouvez la strier à l'aide d'une fourchette et déposer les marrons glacés sur le dessus.
JOYEUX NOËL !