J'ai préparé ces brochettes pour mes filles, avec des boulettes de blancs de poulet parfumées au basilic. La sauce citron relève le tout et, les brochettes servies avec du couscous, ont été un franc succès. Simple, facile, équilibré et trés goûteux.
BROCHETTES DE BOULETTES DE POULET AU BASILIC,
SAUCE CITRON
Préparation : 20 min.
Cuisson : 15 min.
Ingrédients pour 4 personnes (2 à 3 brochettes par personne)
4 carottes
Pour les boulettes :
2 blancs de poulet
1 tranche de pain complet
1 bouquet de basilic
1 gros oignon
3 gousses d'ail
100 g de ricotta
sel, poivre
le zeste d'un demi citron
Pour la sauce au citron :
le jus et le zeste d'un demi citron
20 cl de bouillon de légumes
1 c. à soupe de farine d'épeautre blanche
1 pincée de muscade
5 cl de crème fraîche
sel, poivre
Dans le bol du robot muni de la lame, déposez les blancs de poulet coupés en morceaux, l'oignon, l'ail, la mie du pain complet, le zeste de citron, le basilic et la ricotta. Salez et poivrez puis mixez le tout assez finement.
Formez des boulettes et déposez-les dans le cuit-vapeur. Épluchez les carottes puis coupez-les en assez gros morceaux. Déposez-les également dans le cuit-vapeur. Laissez cuire ainsi le tout pendant une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, préparez la sauce au citron. Dans une petite casserole, versez le bouillon et la farine puis délayez-la au fouet. Portez à ébullition, ensuite ajoutez le jus et le zeste du demi citron, la muscade. le sel et le poivre. Laissez cuire quelques minutes puis ajoutez la crème. Faites à nouveau faire un bouillon puis réservez.
Lorsque les boulettes et les carottes sont cuites, fixez-les sur des petites brochettes et servez chaud avec la sauce et du couscous par exemple (ou du riz).