Voici des petites brioches salées parfaites pour un lunch à emporter, dans un bento par exemple... C'est la rentrée !
En m'inspirant de la recette de Cléa, je les ai fourrées au fromage de chèvre, et aussi aux tomates séchées avec un peu de fêta, et un filet de miel pour finir... trop bon.
BRIOCHES FOURRÉES AU FROMAGE DE CHÈVRE
ET TOMATES SÉCHÉES
Préparation : 10 min.
Repos : 1 h + 30 min.
Cuisson : 20 min.
Ingrédients pour 4 briochettes
Pour la pâte :
140 g de farine de blé grise
1 sachet de levure sèche de boulanger
sel
25 g de purée d'amandes blanches
1 œuf
1 c. à soupe d'huile d'olive
5 cl de lait tiède
3 cl d'eau tiède
Pour la garniture :
140 g de fromage de chèvre frais
50 g de fêta
une dizaine de tomates séchées confites à l'huile
thym
1 c. à soupe de miel
Préparez la pâte en mélangeant la farine et la levure dans un saladier. Ajoutez le lait et l'eau tièdes, puis un peu de sel, l'œuf, la purée d'amandes et l'huile d'olive. Pétrissez la pâte afin que la boule soit bien élastique et pas trop collante (sinon rajoutez un peu de farine). Laissez-la reposer une heure dans un endroit tiède.
Ensuite, coupez la boule de pâte en quatre et étalez grossièrement chaque boule sur le plan de travail fariné en une sorte de rond.
Répartissez sur chacun le fromage de chèvre, de la fêta et les tomates séchées. Parsemez d'un peu de thym et de miel. Refermez les brioches et déposez-les sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé fariné ou d'un tapis en silicone.
Laissez monter les brioches environ 30 minutes.
Enfournez-les dans un four préchauffé à 180°C. pendant 20 minutes.
Ces brioches peuvent se déguster à la sortie du four avec une salade ou alors froides en encas.