Cette brioche est parfaite pour le petit-déjeuner, bien consistante, parfumée à la noisette grillée, et excellente tartinée de beurre... Bon appétit !
BRIOCHE ROULÉE AUX NOISETTES ET AU CHOCOLAT
Préparation : 15 min.
Repos : 3 x 30 min.
Cuisson : 30 min.
Ingrédients
250 g de farine d'épeautre blanche
100 g de farine d'épeautre complète
1 sachet de levure sèche de boulanger
10 cl d'eau tiède
50 g de sucre
1 œuf
15 cl de lait
50 g de beurre mou
85 g de noisettes entières
60 g de pépites de chocolat
Préparez un levain en mélangeant 50 g de farine d'épeautre blanche, la levure et 10 cl d'eau tiède. Laissez reposer pendant 30 minutes.
Dans le bol du robot muni du pétrin, versez le reste des farines, l'œuf, le sucre, le lait tiède, le beurre mou et le levain. Mélangez pendant quelques minutes.
Versez la pâte dans un saladier et laissez-la reposer pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, faites griller les noisettes entières à la poêle, jusqu'à ce qu'elles exhalent leur parfum, sans les faire brûler. Mixez-les ensuite dans un petit robot.
Lorsque la pâte a bien monté, farinez le plan de travail et étalez-la délicatement avec les mains en forme de rectangle. Déposez la poudre de noisettes sur toute la surface puis les pépites de chocolat. Roulez la pâte dans le sens de la longueur puis coupez 7 boudins. Déposez-les retournés dans un moule à manqué : 6 tout autour et un au milieu. Laissez monter la brioche à nouveau pendant environ 30 minutes. Faites-la cuire à four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.