23 novembre 2009
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08:00

Ma fille a donc décidé de déjeuner deux jours par semaine à la cafèt' où elle peut apporter son repas, ce qui m'oblige à trouver des idées pratiques pour le "bento", mais quand même équilibrées et goûteuses, car elle apprécie la bonne cuisine ! Trouver la boite "bento" avec compartiments n'a pas été chose facile non plus ; quel casse-tête entre la forme correcte, les décos "bébés" à proscrire et le type de plastique que je ne voulais pas trop nocif pour la santé... Bref, on en a trouvé une !
Dans un de mes vieux livres de cuisine, j'ai aussi trouvé une recette de brioche roulée qui m'a inspirée pour celle-ci que j'ai agrémentée à ma façon et que ma fille a beaucoup appréciée. Avec un petit légume en sus dans le "bento" (aujourd'hui, je lui ai préparé du caviar d'aubergines au pesto : recette à venir), cette recette de brioche est à retenir, elle est très goûteuse et bien pratique pour les "lunch box" notamment. Je la trouve même moins sèche que, parfois, certains cakes salés...

BRIOCHE ROULÉE AU JAMBON ET AU CHÈVRE
Ingrédients
200 g de farine d'épeautre blanche
100 g de farine d'épeautre complète
1 paquet de levure sèche de boulanger
3/4 de c. à café de sel
1 oignon rouge
2 gousses d'ail
des herbes : thym, origan, estragon, romarin, ciboulette...
1 c. à soupe d'huile de cuisson type tournesol
100 g de beurre mou
10 cl de lait
2 œufs
1 c. à soupe de graines de moutarde
4 petites tranches de jambon cuit ou 2 grandes
1/2 bûche blanche et longue de fromage de chèvre
Faites chauffez l'huile dans une petite poêle et faites revenir l'oignon émincé, l'ail écrasé au presse ail et les herbes hachées. Laissez blondir.
Dans le bol du robot mixeur muni d'un pétrin, versez les farines, la levure, le sel, le beurre mou, le lait et les œufs.

Pétrir jusqu'à obtenir une pâte assez lisse, puis incorporez le mélange oignon-ail-herbes et pétrir à nouveau afin que la pâte soit bien mélangée.
Laissez reposez la boule de pâte pendant environ une heure dans un endroit tiède.
Après le temps de repos, préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné afin qu'un des côtés du rectangle soit de la taille de votre moule à cake.
Déposez les tranches de jambon sur la pâte, puis répartissez des rondelles de chèvre et enfin saupoudrez de graines de moutarde.
Enroulez la préparation et déposez le rouleau dans un moule à cake beurré s'il n'est pas en silicone.
Enfournez pour 30 à 35 minutes.