Cette recette de brioche vendéenne était préparée traditionnellement pour les fêtes de Pâques. J'ai trouvée la recette dans le livre communautaire sur les pains et brioches : Les pains des quatre saisons. Elle est subtilement parfumée à l'eau de fleur d'oranger. Bon petit déjeuner !
BRIOCHE PACAUDE
Préparation : 15 min.
Repos : 2 h
Cuisson : 35 min.
Ingrédients
370 g de farine d'épeautre blanche type 630
130 g de farine de blé kamut
1 sachet de levure sèche de boulanger
3 œufs
85 g de beurre mou
110 g de sucre
1 c. à soupe de crème épaisse
2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
Dans un grand saladier, faites un puits dans les farines et ajoutez la levure, les œufs, le beurre mou, la crème, le sucre et l'eau de fleur d'oranger. Mélangez à la cuillère en bois puis avec les mains de façon à obtenir une boule de pâte lisse. Vous pouvez également pétrir la pâte dans un robot.
Déposez la pâte dans un moule à cake et laissez-la monter jusqu'à ce qu'elle atteigne le haut du moule (cela prend environ 1 h 30 à 2 h). Enfournez-la dans un four préchauffé à 180°C. pendant 30 à 35 minutes.
Démoulez-la lorsqu'elle a refroidi.