26 octobre 2009
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J'ai de très bons souvenirs des "chinois" que ma mère préparait lorsque j'étais petite, ces brioches fourrées avec de la crème d'amande. De temps en temps, je me fais plaisir et j'en prépare une. Aujourd'hui, c'est une brioche fourrée avec une variante pralin et fruits confits.

BRIOCHE FOURRÉE AU PRALIN ET AUX FRUITS CONFITS
Ingrédients
500 g de farine d'épeautre blanche
100 g de sucre
1 sachet de levure sèche de boulanger
1 œuf
125 g de beurre
20 cl de lait tiède
20 g de beurre pour dorer
pour fourrer :
125 g de pralin
50 g de raisins secs
50 g de fruits confits
20 cl de crème épaisse
quelques gouttes d'alcool fort (rhum, eau de vie, grappa...)

Dans un grand saladier, pesez la farine, puis ajoutez-y le sucre, la levure, l'œuf, puis le beurre mou et le lait tiède.
Mélangez bien la pâte afin d'obtenir une boule.
Laissez-la reposer environ 40 minutes.
Pendant ce temps, préparer la crème.
Dans un petit saladier, mélangez le pralin, les raisins, les fruits confits détaillés en tout petits dés et la crème. Ajoutez-y quelques gouttes de votre alcool préféré. J'y ai mis quelques centilitres d'une excellente grappa qu'une amie m'a rapportée d'Italie cet été.
Réservez la crème.
Lorsque la pâte a doublé de volume, étalez-la sur le plan de travail sur une surface d'environ 40 cm x 50 cm.
Coupez le rectangle en deux avec une lame de couteau, dans le sens de la longueur.
Sur chaque moitié, déposez la même quantité de crème pralinée.

Roulez ensuite chaque moitié en partant du côté le plus long.
Tressez grossièrement les deux rouleaux obtenus puis déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone.
Beurrez la brioche à l'aide d'un pinceau puis faites des incisions transversales sur le dessus de la tresse avec un couteau.
Laissez à nouveau lever la brioche pendant environ 30 minutes.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 à 30 minutes.
Vous pouvez également glacer votre brioche lorsqu'elle est refroidie avec un mélange de sucre glace et quelques gouttes d'eau.