Voici une sorte de bredeles qui fait partie de nos classiques et je prépare chaque année au moment de Noël pour le bonheur de tous.
BREDELES FERS À CHEVAL
Ingrédients pour une trentaine de bredeles
150 g de farine
50 g de sucre en poudre (vanillé si vous en avez)
1 œuf
quelques gouttes d'alcool (kirsch ou grappa)
120 g de beurre mou
100 g de poudre de noisettes
60 g de chocolat noir coupé grossièrement pour la pâte
100 g de chocolat noir à fondre et une noix de beurre
Dans un saladier, déposez la farine, ajoutez-y le sucre, l'alcool choisi et l'œuf.
Travaillez la pâte à la fourchette avec une partie de la farine. Ajoutez le beurre mou, la poudre de noisettes et le chocolat que vous aurez coupé grossièrement à l'aide d'un couteau.
Mélangez bien le tout avec une cuillère en bois et formez une boule.
Laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Préchauffez le four à 160°C.
Façonnez des petits boudins que vous formerez en fers à cheval.
Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone.
Enfournez pour 15 minutes.
Laissez refroidir les gâteaux, puis faites fondre du chocolat avec une noix de beurre dans un bain marie. Maintenez-le au chaud.
Trempez ensuite chaque extrémité des bredeles dans le chocolat fondu et laissez-les refroidir avant de les conserver dans une boite en fer.