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26 novembre 2009 4 26 /11 /novembre /2009 08:00



J'ai trouvé cette recette de bredeles dans une revue allemande et je les fait pour la première fois cette année. Ils sont excellents et très fruités. Je les ai glacés avec un mélange de sucre glace et de confiture de cerises griottes maison.
Les canneberges sont des petites baies rouges (les cranberries en anglais) très consommées au Québec surtout (séchées, en jus, en confiture, en gelée...). Elles sont très intéressantes d'un point de vue nutritionnel pour parer les infections urinaires.

BREDELES AUX CANNEBERGES

Ingrédients pour une trentaine de bredeles

200 g de farine
120 g de beurre mou
quelques gouttes de vanille liquide
70 g de sucre en poudre
60 g de canneberges séchées (magasins bios)
1 œuf
5 cuillères à soupe de sucre glace
2 c. à soupe de confiture de griottes (ou de cerises ou tout autre confiture de votre choix). Pour ma part, je trouvais que la confiture de griottes s'harmonisait bien avec les canneberges, autant par son goût que par sa couleur.


Mélangez au fouet le beurre mou et le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux. Ajoutez l'œuf, la vanille liquide, puis la farine et les canneberges.
Mélangez bien le tout et laissez reposer la boule de pâte au réfrigérateur pendant une heure.
Après une heure, préchauffez le four à 180°C et sortez la pâte.
Étalez-la sur un plan de travail fariné sur 1/2 cm environ et découpez des formes avec un petit emporte-pièce. J'ai choisi aujourd'hui la forme "as de pique".
Disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone.
Enfournez pour 15 à 20 minutes. La cuisson des bredeles dépend vraiment du four que l'on utilise.
Laissez-les refroidir à la sortie du four.

Dans un petit bol délayez le sucre glace avec la confiture.
Glacez chaque bredele avec cette préparation et laissez durcir le sucre avant de stocker les gâteaux dans une boite en fer.
Ils se conservent 4 à 6 semaines.

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