C'est la première fois que je prépare un blanc manger, qui est finalement assez proche de la pannacotta, à part l'ajout d'amandes en poudre et de lait. J'ai ajouté une petite mousse de datte pour un faire un dessert oriental, servi après un repas marocain. Mais on peut très bien les servir nature avec un coulis de fruits rouges par exemple.
BLANC MANGER À LA VANILLE ET MOUSSE DE DATTES
Préparation : 15 min.
Repos : 2 h.
Cuisson : 10 min.
Ingrédients pour 6 personnes
Pour le blanc manger :
100 g de poudre d'amandes
50 g de sucre
2 g d'agar-agar
20 cl de lait
20 cl de crème liquide
3 c. à soupe de fromage blanc battu
1 gousse de vanille
Pour la mousse de dattes :
12 dattes
10 cl de crème liquide
2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
Faites macérer les dattes dans l'eau de fleur d'oranger.
Pour les blancs manger, faites déjà bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur et la poudre d'amandes. Laissez reposer une dizaine de minutes hors du feu.
Mélangez la crème liquide et l'agar-agar, puis ajoutez-la au lait avec le sucre et faites bouillir. Après le premier bouillon, retirez du feu et filtrez la préparation au chinois. Ajoutez le fromage blanc au mélange filtré et mélangez au fouet. Versez dans des verrines et laissez la préparation refroidir au moins deux heures, afin qu'elle "prenne".
Pour la mousse de dattes, montez la crème en chantilly. Égouttez les dattes et mixez-les dans un petit robot. Ajoutez à cette pâte la crème chantilly. Déposez des cuillères de mousse de dattes sur chaque blanc-manger.
Servez immédiatement.