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17 janvier 2012 2 17 /01 /janvier /2012 08:00

Cette banista, nommée La Banista de Sylvie Vartan dans le livre de Julie Andrieu, est une recette bulgare de galette au fromage qui a fait l'unanimité à la maison. L'ajout de yogourt dans la préparation la rend moins lourde et le feuilletage de la pâte filo est parfait avec le fromage gratiné. Un très très bon plat.

banista four

banista

BANISTA

 

Préparation : 15 min.

Cuisson : 25 min.

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

10 feuilles de pâte filo

200 g de fêta

250 g de yogourt brassé

1 pincée de bicarbonate de soude

3 œufs

60 g de comté râpé

60 g de beurre fondu

poivre

10 cl d'eau gazeuse

graines de nigelle

 

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, écrasez le fêta puis ajoutez le yogourt, le comté râpé, le bicarbonate de soude et les trois œufs. Battez bien à la fourchette. Ajoutez le beurre fondu et poivrez bien. Versez 3 cuillères à soupe de ce mélange dans un autre petit bol.

Prenez un grand plat à gratin rectangulaire ou la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé avec cependant un cerclage rectangulaire posé dessus. Beurrez un peu le papier ou le fond du plat à gratin, puis déposez deux feuilles de pâte filo. Versez le quart de la préparation au fromage et répartissez-le bien sur toute la surface des feuilles de filo. Recommencez l'opération 3 fois et terminez par deux feuilles de pâte filo.

Ajoutez  l'eau gazeuse aux 3 cuillères à soupe de préparation réservée, et versez sur le dessus du feuilletage. Parsemez de graines de nigelle et enfournez pour 25 minutes. Servez immédiatement avec une salade.

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commentaires

Scrissou 18/01/2012 11:24

So, you shouldn't eat any !

essay 18/01/2012 10:08

I donm't like such kind of dough. It's have not very good taste.

Clemence 17/01/2012 13:25

je connais, c'est extra !