Voici une recette d'aubergines farcies entr'aperçue dans l'émission Fourchette et sac à dos dans laquelle Julie Andrieu déjeunait dans une famille indienne de Londres. J'en ai vite noté les ingrédients et ai observé la maman indienne préparer ses aubergines. Le résultat est plutôt satisfaisant et le plat n'est pas gras, ce qui très appréciable avec des aubergines. Elles sont moelleuses et très parfumées.
AUBERGINES FARCIES À LA PÂTE D'ÉPICES INDIENNES
Préparation : 10 min.
Cuisson : 15 min.
Ingrédients pour 4 personnes
4 petites aubergines ou 2 moyennes
Pour la sauce tomate :
20 cl de coulis de tomate
1 gousse d'ail
sel, poivre
1/2 c. à café de cumin
Pour la pâte d'épices :
1/2 c. à café des épices suivantes : cumin, curcuma, coriandre
1 pincée de piment de Cayenne
sel, poivre
1 bouquet de coriandre fraîche
1 bouquet de persil plat
Préparez la sauce tomate en mélangeant tous les ingrédients dans une sauteuse. Faites-la cuire à feu doux.
Pendant ce temps, ôtez la queue des aubergines et entaillez-les en croix sans les couper complètement. Si vous avez deux aubergines, faites-en deux portions chacune en les coupant préalablement en deux.
Dans un petit bol, mélangez les épices et les herbes hachées finement. Farcissez l'intérieur des aubergines avec le mélange à l'aide d'une petite cuillère. Déposez les aubergines dans la sauce tomate puis couvrez la sauteuse. Laissez mijotez à feu doux pendant 15 à 20 minutes en retournant les aubergines à mi-cuisson. Servez avec du riz basmati pour un plat végétarien ou bien avec une viande ou un poisson cuisinés à l'indienne.