Dans la série "Assiettes gourmandes" voici la deuxième version, composée de deux salades et d'une tranche de pain paysan. En ce moment, avec la chaleur strasbourgeoise, les salades sont bien agréables.
ASSIETTE GOURMANDE N°2
Préparation : 20 min. (sans compter la préparation du pain)
Cuisson : 10 min.
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la salade verte :
1 grosse laitue ou 1 scarole
1 boite de cœurs de palmier
1 concombre
Vinaigrette :
2 c. à soupe d'huile de colza
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à café de moutarde
sel, poivre
quelques brins de persil
Pour la salade de quinoa :
1 tasse de quinoa
2 tasses d'eau
1 poignée d'olives noires
1 boite de thon au naturel
3 c. à soupe de graines de courge
Vinaigrette :
2 c. à soupe d'huile de graines de courge
1 c. à soupe de vinaigre de framboise
1 c. à café de moutarde
quelques brins de ciboulette
Pour le pain paysan : voir ce lien
Faites cuire à feu doux et à couvert le quinoa dans l'eau. Il est cuit lorsqu'il n'y a plus d'eau. Laissez-le refroidir.
Faites griller les graines de courge dans une petite casserole sans ajouter de graisse. Elles doivent crépiter et changer de couleur. Laissez-les également refroidir.
Préparez les deux vinaigrettes dans deux petits bols séparés.
Lavez et essorez la salade.
Dans un premier saladier, déposez la salade, les cœurs de palmier coupés en rondelle et le concombre, épluché ou non, détaillé en petits dés. Versez la vinaigrette puis réservez.
Dans le second saladier, versez le quinoa, les olives et le thon émietté et égoutté. Ajoutez la vinaigrette et les graines de courge grillées.
Tournez les salades et répartissez-les dans les assiettes. Déposez une tranche de pain paysan.