Voici une assiette inspirée par quelques recettes du cours de cuisine végétarienne auquel assiste mon amie Huguette.
ASSIETTE GOURMANDE N°15 AU TARTARE DE LÉGUMES ET POLENTA D'OLIVES ET CORIANDRE
Préparation : 20 min.
Cuisson : 10 min.
Ingrédients pour 4 personnes
125 g de polenta
1 petite courgette jaune
1/2 poivron rouge
2 oignons tiges nouveaux
3 tomates
huile d'olive
le jus d'un demi citron
quelques feuilles de basilic
Pour le pesto d'olives et coriandre :
1 bouquet de coriandre fraîche
1 poignée de noix de cajou
1 c. à café de purée d'olives noires
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
Cuisez la polenta, salée et poivrée dans 1/2 litre d'eau pendant une dizaine de minutes. Versez-la dans un moule carré ou rectangulaire. Laissez-la refroidir.
Pendant ce temps, préparez le pesto d'olives. Mixez dans un petit robot la coriandre, les noix de cajou et la gousse d'ail. Ajoutez l'huile d'olive et la pâte d'olive. Mélangez bien. Réservez.
Pour le tartare de légumes, épluchez éventuellement délicatement les tomates et les poivrons avec un économiseur. Coupez tous les légumes en tout petits cubes. Ajoutez-leur le jus de citron, l'huile d'olive et le basilic ciselé. Répartissez les légumes dans des coupelles individuelles ou servez-les dans les assiettes en les moulant dans des emporte-pièces.
Lorsque la polenta est froide, coupez des carrés et déposez du pesto sur le dessus. Disposez-les dans les assiettes.
Servez avec une tranche de pain complet.