Je me suis inspirée de la recette de salade de bœuf thaï de Pascale Weeks, que j'ai transformée en salade de poulet thaï, en y ajoutant la première courgette du jardin grillée à la menthe et à la coriandre.
ASSIETTE GOURMANDE N°14, AU POULET THAÏ, CONCOMBRE
ET COURGETTE GRILLÉE
Préparation : 20 min.
Cuisson : 10 min.
Ingrédients pour 4 personnes
1 salade verte
1/2 concombre
1 courgette
4 blancs de poulet
1 gousse d'ail
1 pouce de gingembre frais
2 c. à soupe d'huile d'olive
coriandre fraîche
menthe verte fraîche
sel, poivre
Pour la sauce :
6 c. à soupe de nuoc mam
le jus d'un citron vert
2 c. à soupe de sucre
un petit piment coupé finement
Émincez les blancs de poulet et déposez-les dans un saladier avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, l'ail écrasé et le gingembre en purée. Mélangez et laissez marinez pendant environ 1/2 heure.
Lavez et essorez la salade. Déposez-la dans un saladier avec des morceaux ou des rondelles de concombre (épluché ou non ou encore partiellement).
Émincez finement les feuilles de coriandre et de menthe. Tranchez la courgette à l'aide d'une mandoline (attention aux doigts) ou d'un robot. Mélangez les fines tranches de courgette et les herbes émincées avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Dans un petit bol, mélangez les ingrédients de la sauce.
Dans une poêle grill, faites griller les morceaux de poulet assez rapidement. Laissez-les légèrement refroidir puis ajoutez-les à la salade.
Dans la même poêle grill, faites griller les courgettes des deux côtés.
Versez la sauce sur la salade. Mélangez puis répartissez dans les assiettes. Ajoutez les courgettes grillées. Servez avec une belle tranche de pain grillé.