Voici une nouvelle assiette gourmande (les salades poussent toujours toutes en même temps dans le jardin...) avec cette fois-ci des galettes de patate douce, des boulettes de riz et des crevettes. Je ne crois pas avoir déjà proposé la recette des boulettes de riz dans ce blog : en effet, il s'agit de petites boulettes que je prépare régulièrement pour ne pas jeter le riz cuit de la veille. Ma fille les adore, elles sont farcies aux cacahuètes et au chèvre ou à la fêta (selon arrivage dans le frigo !).
ASSIETTE GOURMANDE N°12 AUX GALETTES DE PATATE DOUCE
ET AUX CREVETTES
Préparation : 20 min.
Cuisson : 20 min.
Ingrédients pour 4 personnes
1 salade verte
graines de courge
Pour l'assaisonnement de la salade :
huile d'olive
crème de balsamique
Pour les crevettes :
24 crevettes crues décortiquées
basilic
coriandre
1 c. á café de gingembre en poudre
piment de Cayenne
huile d'olive
Pour les boulettes de riz :
du riz gluant cuit (ou même du riz thaï)
graines de sésame
1 poignée de cacahuètes
1/2 crottin de chèvre
Pour les galettes de patates douces :
2 patates douces
basilic
coriandre fraîche
sel, poivre
1 gousse d'ail
2 œufs
1 c. à café de curry doux
2 c. à soupe de farine d'épeautre blanche
huile de cuisson
Dans un grand bol, mélangez les ingrédients de la marinade et les crevettes. Réservez-les
Pelez et coupez les patates douces à la vapeur pendant une dizaine de minutes.
Laissez-les refroidir.
Lavez et essorez la salade et disposez-la dans les assiettes. Assaisonnez-la d'huile d'olive et de crème de balsamique.
Dans une petite poêle, faites grillez successivement les cacahuètes, puis les graines de sésame et enfin les graines de courge. Réservez-les séparément. Disposez les graines de courge grillées sur la salade.
Pour les boulettes de riz, prenez dans une main mouillée une petite poignée de riz que vous formez comme un petit panier. Déposez au milieu un petit morceau de chèvre et quelques cacahuètes. Refermez la boulette et roulez-la dans les graines de sésame. Répétez l'opération afin de préparez deux boulettes par personnes. Vous pouvez les faire chauffer un peu à la vapeur ou les présenter froides. Disposez-les dans les assiettes.
Écrasez les morceaux de patates douces en y ajoutant les œufs, l'ail écrasé, le sel, le poivre, le curry, la farine et les herbes hachées finement. Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile et déposez des grosses cuillères à soupe de pâte de patate douce puis étalez-les en galettes. Laissez-les griller environ 5 minutes de chaque côté. Dans une autre poêle grill, faites griller rapidement les crevettes avec leur marinade.
Déposez les crevettes et les galettes de patate douce dans les assiettes.