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20 septembre 2009 7 20 /09 /septembre /2009 08:00
Des amis à mes parents leur ont donné des pêches de vigne provenant de leur verger. Par bonheur, j'ai hérité de quelques unes, avec lesquelles je vais sûrement faire un peu de confiture, mais également un gratin inspiré d'une recette découverte dernièrement sur la chaîne Cuisine TV. Je vais l'agrémenter de pralin maison car j'ai également reçu pas mal de noisettes fraîches du jardin de mes parents ! J'aime beaucoup les produits "maison" de toutes sortes (pêches, noisettes, mais aussi légumes du jardin, pommes, baies d'églantine - recette à venir -, etc.), qui m'obligent constamment à trouver de nouvelles idées de recettes. Ainsi, on ne mange pas toujours la même chose !
Aujourd'hui, je vais préparer un pralin de manière très simple, car je vais réduire au préalable les noisettes en purée, de façon à ne pas faire surchauffer mon robot mixeur (il aurait fallu les mixer entières, comme je l'ai lu sur la plupart des recettes : trop compliqué !).


GRATIN DE PÊCHES AU PRALIN

Ingrédients pour 4 personnes

4 grosses pêches ou 8 petites

Pour le sirop
30 cl d'eau
2 c. à soupe de miel liquide

Pour le pralin
150 g de noisettes
150 g de sucre

Pour la crème
1 jaune d'œuf
40 g de sucre
20 cl de crème liquide


Préparons déjà le pralin.
Mixez les noisettes entières dans le robot en poudre fine.
Versez ensuite la poudre de noisettes dans une poêle chaude et ajoutez le sucre. Faites cuire à feu moyen tout en remuant pendant environ 15 minutes. Le pralin doit dorer mais ne doit pas brûler : veillez à remuer constamment.
Lorsqu'il est d'une belle couleur brune et qu'il dégage une bonne odeur de caramel (hum !), versez-le dans un saladier et laissez-le un peu refroidir.
Ensuite, mixez-le à nouveau dans le robot jusqu'à obtenir une poudre très fine. Le pralin est prêt à être utilisé.
Vous pouvez également le conserver dans une boite hermétique de préférence au frais, pendant quelques semaines.



Préparons maintenant notre gratin proprement dit.
Nous allons commencer par pocher les pêches.
Dans une casserole, versez l'eau et le miel et faites frémir le liquide.
Lavez et coupez les pêches en deux, retirez le noyau et déposez les demi pêches dans le sirop.
Laissez frémir pendant 5 à 10 minutes puis retirez les pêches à l'aide d'une écumoire. Laissez-les un peu refroidir pour ne pas vous brûler les doigts.
Épluchez ensuite les quartiers de pêches, la peau doit se détacher très facilement. Déposez-les dans des petits plats à gratin individuels ou dans un grand plat.

Préparons la crème.
Mettez le jaune d'œuf avec le sucre dans une petite casserole et battez bien le tout au fouet jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Posez la casserole sur feu doux et cuisez la préparation tout en remuant au fouet pendant environ 2 minutes. Ajoutez ensuite la crème liquide et faites cuire 1 minute supplémentaire tout en continuant à remuer au fouet. Quand la crème devient plus épaisse, retirez-la du feu.
Versez-la délicatement sur les pêches et saupoudrez le tout de pralin.
Juste avant de servir, passez les plats à gratin au four en position grill pendant 5 minutes.
Servez chaud avec une boule de glace vanille par exemple...

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