750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : RETROUVEZ-MOI ÉGALEMENT SUR CRISSOUCUISINE.BLOGSPOT.FR
  • : Blog proposant des recettes de cuisine faciles mais goûteuses, réalisées avec des produits de saison bio. Articles sur l'anthropologie des épices et des légumes.
  • Contact

Partenariat

Recettes de cuisine 

 
 

 


Blogs à Croquer 
     Recettes de cuisine sur Notrefamille

Recherche

Archives

15 septembre 2009 2 15 /09 /septembre /2009 08:00

Il y quelques années, nous avions rendu visite à une amie à la Martinique où nous y avions découvert le colombo de poulet, accompagné de bananes jaunes. Ce sont des bananes-légumes qui accompagnent les plats salés, mais que l'on ne trouve pas en métropole. Chez nous, ce sont les bananes plantains qui sont importées, et que j'utilise pour préparer le colombo, plat qui nous fait toujours un peu voyager. Je prépare moi-même le mélange d'épices appelé colombo (c'est comme le curry, ce sont des mélanges), mais vous pouvez également utiliser du colombo du commerce déjà préparé.



COLOMBO DE POULET

Ingrédients pour 4 personnes

4 cuisses de poulet ou des blancs de poulet
2 c. à soupe d'huile de cuisson type tournesol
1 banane plantain
1 patate douce
6 carottes
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1 gros pouce de gingembre frais
une pointe de couteau de piment d'Espelette ou 1 petit piment
1 c. à café de coriandre en poudre
1 c. à café de curcuma
1 c. à café de graines de moutarde
1/2 c. à café de gingembre en poudre
1 c. à café de cumin
1 pointe de couteau de girofle en poudre
1/2 c. à café de fenugrec en poudre (facultatif si vous n'en avez pas)
sel, poivre

Épluchez la banane plantain, la patate douce et les carottes et coupez-les en gros tronçons.
Préparez le mélange d'épices. Coupez l'oignon en gros morceaux. Dans un mortier, pilez les graines de moutarde et ajoutez-y le reste des épices en poudre. Mélangez.
Dans une sauteuse, versez l'huile et faites-la chauffez. Faites griller un peu les cuisses de poulet. Ajoutez l'oignon puis le mélange d'épices, l'ail pressé au presse ail et le gingembre râpé. Laissez colorer un peu puis versez 25 cl d'eau. Salez et poivrez généreusement. Ajoutez les carottes, la patate douce et la banane plantain.
Laissez mijoter le temps que le poulet soit cuit ainsi que les légumes (soit environ 20 minutes).
Si vous ajoutez des blancs de poulet, il ne faut pas les cuire en même temps que les cuisses car ils seraient vraiment très secs. Pour ma part, je ne les ajoute qu'à la fin, coupés chacun en trois morceaux.
Vous pouvez servir ce plat avec du riz par exemple.
Partager cet article
Repost0

commentaires