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11 septembre 2009 5 11 /09 /septembre /2009 08:00


Voici une recette préparée et inventée par ma fille de 11 ans, qui s'est inspirée de la tarte tatin aux pommes. Mais comme elle adore les nectarines, elle nous a concocté cette petite merveille très réussie qui se suffisait à elle-même sans crème fouettée ; mais si cela vous tente, pourquoi pas ?






TARTE TATIN AUX NECTARINES

Ingrédients

4 grosses nectarines
50 g de beurre
80 g de sucre

pour la pâte :
100 g de beurre
25 g de sucre en poudre
1 jaune d'œuf
5 c. à soupe d'eau


Préparez la pâte. Dans un saladier, versez la farine en fontaine et ajoutez-y le beurre, le sucre, l'eau et le jaune d'œuf.
Travaillez la pâte avec une cuillère en bois puis avec la main pour formez une boule.
Laissez-la reposer au réfrigérateur 1/2 heure.
Pendant ce temps, lavez et coupez les nectarines en gros quartiers. Retirez les noyaux.
Dans une poêle ou dans le moule à tarte si celui-ci va sur le feu (si vous avez du gaz, je suppose que cela doit fonctionner..., mais bon, l'utilisation de la poêle est plus prudente), déposez le sucre puis les 50 g de beurre en petits dés.
Faites chauffer la poêle et déposez-y les nectarines côté peau. Laissez-les caraméliser pendant environ 5 minutes.
Ensuite versez le contenu de la poêle dans le moule à manqué. Rangez un peu les fruits.


Préchauffez le four à 220°C.
Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur une planche à découper.
Retournez la planche sur le moule afin que la pâte s'affaisse sur les fruits.
Rabattez délicatement la pâte tout autour, entre les fruits et le moule.
Enfournez pour 20 minutes à 220°C, puis laissez la tarte dans le four éteint pendant 10 minutes supplémentaires.
Laissez-la un peu refroidir avant de la démouler.
Servez-la tiède avec éventuellement un peu de crème fouettée.

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commentaires

C
C'est vrai que ca pourrait être une bonne variante. Merci pour la suggestion, nous testerons.
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R
J'en ai l'eau à la bouche, j'en mangerais bien une part !<br /> Une petite idée à tester pour varier : remplacer le sucre classique par du sucre d'érable. Qu'en pensez-vous ?
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