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Blog proposant des recettes de cuisine faciles mais goûteuses, réalisées avec des produits de saison bio. Articles sur l'anthropologie des épices et des légumes.

Galettes de blé noir au cabillaud sauce armoricaine


Bon, j'ai déjà dit que ma fille ADORAIT les crêpes... De temps en temps, pour lui faire plaisir, je lui fais des galettes de blé noir. J'essaie de les préparer sous forme de plat complet afin de ne pas avoir à cuire trente-six crêpes... Ha la ruse !
Aujourd'hui, je vais les farcir au cabillaud nappées d'une sauce armoricaine, dont j'ai trouvé des quantités de recettes sur Internet, mais que j'ai grandement simplifiées, car elles étaient, il faut le dire, bien compliquées. La mienne s'avère plus simple et cependant très goûteuse. 




GALETTES DE BLÉ NOIR AU CABILLAUD SAUCE ARMORICAINE

Ingrédients pour 4 personnes

4 pavés de dos de cabillaud
2 c. à soupe d'huile de cuisson

Pâte pour 4 grandes galettes :
2 œufs
125 g de farine de blé noir
30 cl d'eau
2 c. à soupe d'huile de cuisson type tournesol
1/2 sachet de levure chimique
sel, poivre

Sauce armoricaine :
1 c. à soupe d'huile de cuisson type tournesol
1 oignon
1 échalote
1 gousse d'ail
1 dose de safran
1 pointe de piment d'Espelette
1/2 cube de bouillon de volaille
1 branche d'estragon
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
1 c. à café de concentré de tomate
10 cl de crème liquide
sel, poivre


Préparez déjà la pâte à crêpes.
Dans un saladier, déposez la farine, la levure, le sel et le poivre. Creusez un puits et cassez les deux œufs. Mélangez un peu à l'aide d'un fouet, puis ajoutez l'huile et l'eau. Délayez bien pour qu'il n'y ait plus de grumeaux.
Laissez reposez la pâte environ 1/2 heure.

Pendant ce temps, préparez la sauce.
Dans un petit mixeur, hachez l'oignon et l'échalote très finement.
Délayez le bouillon dans 20 cl d'eau bouillante.
Dans une casserole, chauffez l'huile et ajoutez la purée d'oignon et d'échalote. Ajoutez ensuite la gousse d'ail pressée au presse ail.
Mélangez un peu et ajoutez le safran, le bouillon, l'estragon, le thym, le concentré de tomate, le piment, les feuilles de laurier, le sel et le poivre.
Laissez mijoter environ 15 minutes.
Dans une grande poêle huilée, faites griller le poisson des deux côtés.
Pendant ce temps, ajoutez la crème dans la sauce. Mélangez bien et laissez mijoter environ 5 minutes jusqu'à la préparation des galettes.

Dans une galétière, faites cuire les galettes et déposez-les sur 4 assiettes.
Déposez sur chaque galette le morceau de poisson, puis nappez-le de sauce. Repliez les quatre côtés de la galette et servez chaud avec une salade verte ou une soupe froide en entrée !
Pendant la cuisson des galettes (qui prend quand même plusieurs minutes), je stocke celles déjà cuites dans le four chauffé à 90°C afin qu'elles ne refroidissent pas trop.

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