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2 septembre 2009 3 02 /09 /septembre /2009 08:00

Voici une recette trouvée un jour dans un livre de cuisine simple : Les meilleures recettes orientales, édité chez Gründ. Il propose des recettes aussi bien chinoises, que japonaises ou indiennes et je m'en inspire beaucoup pour certaines bases de plats asiatiques que je prépare. Aujourd'hui je cuisine du poulet au satay, qui est une sauce aux cacahouètes et lait de coco, très parfumée et un peu pimentée (on peut bien sûr doser comme on veut). Vous pouvez préparer cette sauce avec toutes sortes de viandes ou de poisson (d'ailleurs dans la recette originale, elle accompagnait une sole).





POULET AU SATAY

Ingrédients pour 4 personnes

4 blancs de poulet ou 4 cuisses de poulet
1 c. à soupe d'huile de cuisson (un peu plus si vous faites des cuisses de poulet)

Pour la sauce satay :
1 c. à café de graines de fenouil (indispensables car ce sont elles qui donnent son goût caractéristique à cette sauce, en dehors des cacahouètes et du lait de coco)
1 c. à café de graines de coriandre
1 c. à café de graines de cumin
1 pincée de piment d'Espelette ou un petit piment rouge
2 gousses d'ail
4 c. à café de beurre de cacahouètes (dm en Allemagne)
25 cl de lait de coco
sel
le jus d'un gros demi citron ou d'un petit citron
1 c. à café d'huile de cuisson type tournesol

Si vous utilisez des cuisses de poulet, faites-les griller puis mijoter dans un peu d'huile de cuisson. Sinon, coupez vos blancs de poulet en cubes et réservez-les.

Pendant ce temps, préparez la sauce
Dans un pilon, écrasez les graines.
Dans une petite casserole, versez l'huile et faites-la chauffer.
Ajoutez les graines et faites-les revenir environ 2 minutes sans les brûler.
Baissez le feu et ajoutez ensuite l'ail écrasé au presse ail, le piment et le beurre de cacahouètes. Faites-le fondre tout doucement tout en remuant et ajoutez le lait de coco. Remuez le tout au fouet et salez.
Laissez mijoter environ 10 minutes.

Pendant que la sauce mijote, si vous cuisinez des blancs de poulet, faites-les griller rapidement dans une poêle.
Lorsque le poulet est cuit, versez le jus de citron dans la sauce satay, laissez-la mijoter encore 1 minute et versez-la sur le poulet (cuisses ou blancs).
Servez bien chaud accompagné de riz gluant ou thaï et de légumes de votre choix.

Voici la version blancs de poulet :

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