21 septembre 2009
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Lorsque vient la période des courges (potiron ou potimarron principalement), c'est le moment d'innover dans les recettes. En voici une d'amis allemands très gourmets, qui est délicieuse en accompagnement d'une viande ou d'un féculent.

GRATIN DE POTIRON
Ingrédients pour 4 personnes en accompagnement
800 g de potiron (j'ai utilisé ici une courge verte du jardin, facile à éplucher et à chair tendre et jaune)
3 tomates
1 gros oignon
1 gousse d'ail
1 branche de thym
2 c. à soupe d'huile d'olive
80 g de parmesan râpé
sel, poivre
quelques tours de moulin à muscade
Lavez et coupez les tomates en tranches.
Épluchez et coupez le potiron en petits morceaux de la taille d'une noix.
Préchauffez le four à 190°C.
Dans une poêle, versez l'huile d'olive et faites-la chauffer doucement (normalement, il n'est pas recommandé de cuire l'huile d'olive à forte température, cependant pour cette recette, elle apporte vraiment un goût spécial, mais évitons quand même de trop la faire chauffer).
Ajoutez ensuite l'oignon émincé, la tomate, l'ail pressé au presse ail et le thym effeuillé.
Salez, poivrez et ajoutez la muscade. Laissez mijoter 3 à 4 minutes.
Ajoutez ensuite les morceaux de potiron et laissez mijoter à nouveau 10 minutes.
Versez le tout dans un plat à four. Parsemez le dessus de parmesan.
Enfournez pendant 20 à 30 minutes, le temps que le dessus gratine bien.