20 août 2009
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Voici la recette de la pâte brisée que je fais régulièrement, aussi bien pour des tartes salées que sucrées. La recette est très simple et vous pouvez facilement congeler la moitié de la pâte si vous la préparez avec le double des ingrédients.
PÂTE BRISÉE
Ingrédients pour une tarte de 30 cm de diamètre
200 g de farine
80 g de beurre bien mou
1/4 de sachet de levure chimique
30 g de sucre en poudre vanillé (pour une tarte sucrée)
10 cl de lait ou d'eau (au choix)
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre.
Ajoutez le beurre mou et le liquide (lait ou eau) à la préparation. Mélangez un peu avec une cuillère en bois puis terminez par pétrir avec les doigts. Mélangez rapidement et lorsque la pâte est bien lisse, roulez-la en boule et laissez-la (éventuellement) reposer 1/2 heure ou congelez-la.