5 septembre 2009
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08:00

Aujourd'hui pour mes invités, je vais préparer des muffins salés en entrée, mais différents de ceux que j'avais fait il y quelques temps. Ils contiennent diverses graines grillées, ce qui leur donne beaucoup de caractère. Bon appétit.

MUFFINS AUX GRAINES ET AU FROMAGE
Ingrédients pour 24 petits muffins
375 g de farine d'épeautre blanche
1/2 sachet de levure chimique
sel, poivre
quelques tours de moulin à muscade
60 g de comté râpé
60 g de parmesan râpé
4 c. à soupe de graines de sésame
4 c. à soupe de graines de tournesol
50 g de graines de courge (magasins bios)
2 œufs
25 cl de lait
125 g de beurre fondu
Préchauffez le four à 210°C.
Mettez toutes les graines dans une poêle et faites-les griller sans ajouter de graisse, jusqu'à ce que les graines crépitent.
Laissez-les un peu refroidir.
Dans un grand saladier, mettez la farine, la levure, le sel, le poivre et la muscade.
Ajoutez les graines et le fromage râpé.
Creusez un puits au centre.
Faites fondre légèrement le beurre.
Dans un petit bol, fouettez ensemble le lait et les œufs.
Ajoutez dans la préparation sèche, le lait et les œufs, puis le beurre fondu.
Mélangez rapidement à la cuillère métallique sans trop travailler la pâte, c'est ce qui donnera aux muffins leur consistance typique. La pâte doit être grumeleuse.
Versez ensuite à la petite cuillère des petits tas de pâte dans les moule à muffins (beurrés s'ils ne sont pas en silicone) et enfournez pour 15 minutes pour des petits muffins (20 min. pour des plus gros).
Servez en apéritif ou en entrée accompagnés d'une salade.