750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : RETROUVEZ-MOI ÉGALEMENT SUR CRISSOUCUISINE.BLOGSPOT.FR
  • : Blog proposant des recettes de cuisine faciles mais goûteuses, réalisées avec des produits de saison bio. Articles sur l'anthropologie des épices et des légumes.
  • Contact

Partenariat

Recettes de cuisine 

 
 

 


Blogs à Croquer 
     Recettes de cuisine sur Notrefamille

Recherche

Archives

19 août 2009 3 19 /08 /août /2009 08:00


La recette de ces muffins salés est tirée d'un livre simple sur les muffins que j'utilise très souvent (bien sûr, j'ai quand même un peu modifié la recette, je ne peux pas m'en empêcher...). Ils sont délicieux, petits, en apéritifs ou plus gros, en entrée, ou bien ils peuvent faire partie d'un buffet ou d'un pique-nique. Que de possibilités pour ces petits muffins si simples à réaliser !





MUFFINS AU FROMAGE ET AUX HERBES

Ingrédients pour une douzaine de gros muffins ou 24 petits environ

225 g de farine d'épeautre blanche
155 g de farine d'épeautre complète
1/2 sachet de levure chimique
un peu de sel, du poivre
1/2 de c. à café de gingembre
1/2 c. à café de coriandre
quelques tours de moulin à muscade
125 g de comté râpé
2 œufs
25 cl de lait
125 g de beurre fondu
une poignée d'herbes : estragon, menthe fraîche, thym, ciboulette. On peut varier avec ce que l'on a sous la main : romarin, basilic, aneth, origan, marjolaine, persil plat, etc. J'aime bien ajouter de la menthe, car elle donne un côté rafraîchissant aux muffins. Pour le persil, oubliez définitivement le persil frisé que l'on trouve traditionnellement dans les jardins de nos régions, car il n'a aucun goût, il est juste décoratif ; préférez-lui le persil plat, beaucoup plus goûteux.

Préchauffez le four à 210°C.
Dans un grand saladier, versez les farine, la levure, le sel et le poivre. Mélangez un peu et incorporez les herbes finement hachées au couteau et le fromage râpé.
Creusez un puits au milieu.
Faites fondre le beurre légèrement.
Dans un petit bol, fouettez ensemble les œufs et le lait.
Ajoutez au mélange de farines, les oeufs et le lait puis le beurre fondu. Mélangez à la cuillère métallique et ne travaillez pas trop la pâte, elle doit être grumeleuse. C'est cela qui fera la particularité de la consistance des muffins.
Versez le mélange à la petite cuillère dans des petits ou plus grands moules à muffins. S'ils ne sont pas en silicone, beurrez-les auparavant.
Enfournez pour 15 à 20 minutes (selon la taille des muffins). Piquez avec un couteau afin de vérifier la cuisson.
Partager cet article
Repost0

commentaires