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1 août 2009 6 01 /08 /août /2009 08:00


Il s'agit d'une variante de pain complet au seigle avec des graines de courge. La pâte est un peu collante à travailler, mais le résultat en vaut la peine, car la farine de seigle donne une saveur très goûteuse au pain.







PAIN DE SEIGLE AUX GRAINES DE COURGE

Ingrédients pour un pain de 1 kg environ

200 g de farine de seigle (Roggenmehl au dm)
200 g de farine d'épeautre complète (Dinkelvollkornmehl au dm)
100 g de farine d'épeautre blanche (Dinkelmehl au dm)
1 paquet de levure sèche de boulanger
350 g d'eau tiède
1 c. à café de sel fin
50 g de graines de lin
70 g de graines de courge


Première étape

Dans un grand saladier, mettez les farines, la levure, puis l'eau tiède.
Laissez reposer quelques minutes. Ajoutez ensuite le sel, les graines de lin et 50 g de graines de courge.
Mélangez bien le tout à la main. La pâte doit être un peu élastique, si elle est trop collante, rajoutez un peu de farine (de la blanche par exemple).
Laissez-la reposer environ 30 à 40 minutes dans un endroit tiède.


Deuxième étape

Une fois que la boule a doublé de volume, rompez-la et déposez-la dans le moule à cake.

Déposez sur le dessus le reste des graines de courge.
Laissez-le pain monter à nouveau dans un endroit tiède.
Une fois qu'il a dépassé le bord du moule, Enfournez à four préchauffé à 270°C pendant 10 minutes puis baissez à 210°C pendant 20 minutes.
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