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28 juillet 2009 2 28 /07 /juillet /2009 08:00


Avec la menthe poivrée du jardin qui pousse comme de la mauvaise herbe – mais que je bichonne tout de même car je l'aime beaucoup –, je fabrique un sirop très apprécié des enfants et bien plus sain que celui du commerce. Il n'a évidemment pas la couleur verte du sirop acheté puisqu'on n'y ajoute pas de colorant ! Sa couleur est plutôt celle du thé à la menthe marocain : un peu brunâtre. Il est très simple à faire, il vous faudra juste un thermomètre de cuisson et prévoir de faire la recette sur deux jours.
SIROP DE MENTHE

Ingrédients pour deux bouteilles de 50 cl environ

une cinquantaine de tiges de menthe poivrée
500 g de sucre
1 litre d'eau bouillante


La veille

Lavez et détachez les feuilles des tiges de la menthe poivrée.
Déposez-les dans un récipient et versez par dessus le litre d'eau bouillante.
Laissez macérer ainsi 24 heures.

Le lendemain

Filtrez le mélange menthe et eau et versez l'eau dans une casserole avec le sucre. Mélangez bien.
Portez à ébullition avec votre thermomètre de cuisson dans le sirop. Il faut faire bouillir jusqu'à 102°C.
Retirez du feu et transvasez dans des bouteilles que vous pouvez fermer correctement (dans d'anciennes bouteilles d'huile bien lavées par exemple).

Il est préférable de conserver le sirop au réfrigérateur. Il est très rafraîchissant accompagné d'eau plate ou gazeuse, selon les goûts !
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