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23 juillet 2009 4 23 /07 /juillet /2009 08:00


La recette des citrons confits au sel est marocaine. On utilise ces citrons pour les tajines mais ils sont excellents également pour parfumer une salade ou un autre plat. J'aime les préparer et les conserver dans un grand bocal, afin d'en avoir toujours sous la main. Inutile d'aller les acheter, il est plus rapide de les faire soi-même. Voici une recette simple et efficace !





CITRONS CONFITS AU SEL

Ingrédients pour un gros bocal de citrons (environs 6 citrons)

5 à 6 citrons bios (cela dépend de la grosseur de votre bocal)
1 bocal vide (j'utilise les bocaux de gros cornichons du commerce, ils sont spacieux et possèdent une grosse ouverture)
6 piments rouges
15 clous de girofle
2 bâtons de cannelle ou 2 c. à café de cannelle en poudre
1 bonne poignée de poivre noir en grains
quelques grains de poivre rose (facultatif, là j'en avais dans mon placard !)
2 cardamomes noires (facultatif)
20 c. à café environ de sel de mer fin
3 c. à soupe de gros sel de mer

Lavez bien les citrons et incisez-les en croix dans le sens de la longueur et les laissant attachés à leur extrémité.
A l'aide d'une petite cuillère, salez l'intérieur de chaque citron en écartant un peu l'incision.
Glissez-les dans le bocal et incorporez les épices et le gros sel.
Recouvrez le tout d'eau.
Fermez bien le bocal et laissez-le environ 1 mois dans un endroit sombre, le temps que les citrons confissent.
Plus on attend avant de les utiliser, plus la peau des citrons sera tendre, car, par la suite, on utilisera uniquement cette dernière dans les plats. La pulpe sera éliminée.

Lorsque vous aurez besoin de citron confit, d'une seule moitié par exemple, vous pourrez tout à fait remettre l'autre moitié dans le bocal.
Une fois ouvert, je conserve le bocal au réfrigérateur, c'est plus prudent !
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