Lorsque j'ai des invités, j'aime bien préparer des antipasti pour l'apéritif. Je les décline au fil des saisons et de mes envies. Aujourd'hui, je prépare des poivrons et des artichauts marinés (j'ai goûté les artichauts chez une amie il y a quelque temps et je les ai adoptés). Les deux sont simples à préparer et très goûteux. Ils ont beaucoup de succès ! J'ai également préparé des petites boulettes de chèvre frais enrobés... bien appréciées aussi.
ANTIPASTI
POIVRONS MARINÉS
Ingrédients
2 poivrons
2 branches de thym
3 branches d'origan
1 branche de menthe
4 c. à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
Déposez les deux poivrons sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé sous le grill. Si vous pouvez changer la température du grill, réglez-la sur "moyen". Surveillez bien, la peau des poivrons ne doit pas noircir, mais gonfler un peu. Retournez les poivrons afin que chacun des quatre côtés soient un peu gonflés. Cela va très vite !
Sortez-les du four et laissez-les refroidir.
Pendant ce temps, mélangez dans un petit saladier la gousse d'ail écrasée au presse ail, l'huile d'olive, le thym, l'origan et les feuilles de menthe.
Lorsque les poivrons sont froids, vous pouvez délicatement les éplucher car la peau se détache très facilement. Coupez le pédoncule, égrainez-les et coupez-les en morceaux.
Déposez-les dans la marinade et remuez bien.
Laissez-les mariner au moins deux jours, ils n'en seront que meilleurs.
CŒURS D'ARTICHAUTS MARINÉS
Ingrédients
1 boite ou un bocal de cœurs d'artichaut
2 branches de thym
3 branches d'origan
1 branche d'estragon
4 c. à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
Egouttez bien les cœurs d'artichaut.
Comme pour les poivrons, préparer la marinade en remuant ensemble tous les ingrédients.
Ajoutez ensuite les cœurs d'artichaut dans la marinade. S'ils sont un peu trop gros, coupez-les en deux.
Laissez-les mariner deux jours.
BOULETTES DE CHÈVRE ENROBÉES
Ingrédients pour une douzaine de boulettes
1 pavé de fromage de chèvre frais
2 c. à soupe d'herbes fraîches : estragon, menthe, ciboulette
2 c. à soupe de graines de sésame
2 c. à soupe de graines de pavot
1 c. à soupe de raisins secs
Coupez puis roulez des petites boulettes de fromage de chèvre.
Coupez très finement les herbes fraîches, ainsi que les raisins séparément.
Roulez les boulettes de fromage dans les herbes (ensemble ou séparément), dans les petits morceaux de raisins, dans le pavot et dans les graines de sésame.
Préparez les pics en bois pour l'apéritif !