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  • : Blog proposant des recettes de cuisine faciles mais goûteuses, réalisées avec des produits de saison bio. Articles sur l'anthropologie des épices et des légumes.
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14 juillet 2009 2 14 /07 /juillet /2009 08:00
La cuisine thaïe est ma préférée, je la trouve pleine de saveurs.  Alors de temps en temps, je me fais vraiment plaisir en mijotant un plat thaï. J'adore le curry jaune de crevettes, il est très doux et très parfumé. J'y ajoute un petit morceau de saumon pour certaines qui n'aiment pas les crevettes... ! Hum !
Il est simple à préparer, mais il vous faudra auparavant aller faire un tour dans une épicerie asiatique pour acheter un minimum d'ingrédients sans lesquels ce curry n'aurait pas les mêmes saveurs.

Vous aurez besoin, en plus des épices que vous avez dans le placard, de pâte de crevettes, de feuilles de citron, de basilic thaï et de citronnelle. Les feuilles de citron et la citronnelle (que l'on peut acheter déjà finement émincée) sont vendues surgelées, et la pâte de crevettes a une odeur très forte lorsqu'on la travaille, mais délicieuse lorsqu'elle est cuite dans le plat. Donc ne vous effrayez pas, la pâte n'est pas périmée !


CURRY THAÏ DE CREVETTES AU LAIT DE COCO

Ingrédients pour 4 personnes

400 g de crevettes (je les achète surgelées crues)
20 cl de lait de coco
2 poivrons (de la couleur de votre choix)
1 avocat
le jus d'un 1/2 gros citron ou d'un petit
une vingtaine de feuilles de citron (ce sont elles qui donnent le goût caractéristique des plats thaïs)
1/2 bouquet de basilic thaï
Quelques feuilles de coriandre fraîche
1 c. à soupe d'huile de cuisson type tournesol

Pour la pâte de curry : 
2 gousses d'ail
1 morceau de gingembre de la taille d'un pouce
1/2 c. à café de cumin en poudre
1/2 c. à café de coriandre en poudre
1/4 de c. à café de piment d'Espelette en poudre ou un petit piment égrainé
1 gros pouce de citronnelle hachée
1 c. à café de curcuma
2 c. à café de pâte de crevettes
sel

Marinade :
Décongelez et décortiquez vos crevettes.
Faites-les mariner, avec l'avocat coupé en gros tronçons, dans un saladier avec la moitié du lait de coco et le jus de citron pendant environ 1/2 heure. Réservez l'autre moitié du lait de coco.

Pâte de curry :
Faites griller un peu le cumin et la coriandre dans une petite poêle sans graisse. Faites attention à ne pas les laisser brûler. Réservez.
Mixer dans un petit robot l'ail, la citronnelle décongelée et le gingembre (et éventuellement le piment si vous l'utilisez entier). Dans un mortier, versez le mélange ail-citronnelle-gingembre et les épices grillées, puis ajoutez le piment en poudre, le curcuma et le sel. Mélangez bien le tout au pilon en ajoutant la pâte de crevettes.
La pâte de curry jaune est prête, elle se conserve 1 mois au réfrigérateur dans une boîte hermétique (si vous voulez la préparer à l'avance quand vous avez le temps).

Cuisson :
Cuisez votre riz d'accompagnement.
Coupez les poivrons en gros morceaux.
Dans un wok chaud, versez l'huile et faites revenir la pâte de curry et les feuilles de citron environ 30 secondes. Ajoutez les poivrons, le basilic thaï et l'autre moitié du lait de coco réservée. Laissez mijoter à feu moyen 3 minutes.
Ajoutez ensuite les crevettes, l'avocat et leur marinade et faites mijoter à nouveau 2 à 3 minutes, le temps que les crevettes soient roses, donc cuites.
Servez le plat parsemé de coriandre fraîche avec du riz thaï par exemple.

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commentaires

Fantaisie 23/07/2009 19:35

De très belles recettes sur ce blog !
Bienvenue chez Passionnés de cuisine, à bientôt.
Très bonne journée