Aujourd'hui, il y a un anniversaire dans la famille. Alors un gâteau au chocolat s'impose : le gâteau au chocolat, devrais-je dire, car c'est celui que je prépare pour les anniversaires en général. Les épices lui donnent un léger petit goût, apprécié des enfants, même de ceux qui n'aiment pas trop certaines épices !
Quand nous sommes peu nombreux, j'aime bien le préparer dans le moule "nounours", car ce moule permet au gâteau d'avoir des parties fondantes (genre brownies) et d'autres plus croustillantes. Hum !
GÂTEAU AU CHOCOLAT ET AUX ÉPICES
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
4 oeufs
100 g de sucre
125 g de beurre
180 g de chocolat
80 g de poudre d'amande
3 c. à soupe de farine
1 pointe de couteau de poudre de girofle
1/4 de c. à café de cannelle en poudre
1/4 de c. à café de coriandre en poudre
1/4 de c. à café de gingembre en poudre
Préchauffez votre four à 190°C.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un grand saladier, mélangez au fouet les jaunes et le sucre. Faites un peu blanchir.
Ajoutez la farine, la poudre d'amande et les épices.
Mélangez grossièrement.
Dans une petite casserole, faites fondre le chocolat et le beurre ensemble à feu très doux. Je n'utilise pas de bain-marie (trop compliqué) et si on pose la casserole sur feu doux et qu'on ne cesse de remuer, il n'y a aucun problème.
Versez ensuite cette préparation au chocolat dans le mélange sec et remuez uniformément.
Battez les blancs en neige ferme et ajoutez-les délicatement à la pâte avec une spatule. Evitez de laisser des grumeaux de blancs d'oeufs.
Versez ensuite la préparation dans le moule de votre choix : rond, "nounours" (!), etc.
Cuisez le gâteau pendant environ 20 à 25 minutes. Surveillez et piquez-le avec un couteau pour vérifier la cuisson. Le couteau doit ressortir pratiquement sec.
Démoulez lorsque le gâteau est refroidi.