Aujourd'hui j'ai deux filles, en plus de la mienne, qui dorment à la maison. Alors je leur ai préparé des muffins au chocolat pour le goûter. J'ai rajouté de la cannelle, cela leur donne un petit plus. Dans mes recettes sucrées, le sucre ne sera jamais surdosé, car lorsque je prends une recette de base, j'enlève automatiquement 1/3 du sucre, qui, à mon avis, est bien de trop. De plus, je ne graisse jamais les moules à gâteau, tout simplement parce que j'utilise des moules en sillicone. Si vous n'en avez pas, il faudra au préalable graisser votre moule.
MUFFINS AU CHOCOLAT ET À LA CANNELLE
Ingrédients pour 20 grands muffins
300 g de farine d'épeautre blanche (je n'utilise que la farine d'épeautre car elle est bien meilleure pour la santé que la farine de blé)
1/2 sachet de levure chimique
140 g de beurre
140 g de chocolat noir pâtissier
125 g de sucre
17 cl de lait
2 oeufs
80 g de poudre d'amande
3/4 de c. à café de cannelle
Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez la farine, la poudre d'amande, la cannelle et la levure dans un grand saladier.
Dans une casserole, faites fondre le beurre, le chocolat et le sucre ensemble à feu doux tout en remuant.
Dans un petit bol, battez un peu les oeufs et le lait.
Ajoutez dans le grand saladier de farine le mélange beurre-chocolat-sucre et en même temps les oeufs et le lait.
Mélangez grossièrement avec une cuillère en métal. La pâte doit être un peu grumeleuse.
Versez à la cuillère des petits tas de pâte dans les moules à muffins et enfournez pour 15 minutes.
Ces muffins se conservent bien 2 à 3 jours, enfin s'il en reste...