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11 juillet 2009 6 11 /07 /juillet /2009 08:00


J'ai trouvé cette recette de brioche il y a quelques années en surfant sur Internet, et depuis que je l'ai essayée, je la prépare régulièrement. Elle est ultra facile et vraiment très bonne. Evidemment, je n'ai pas d'oncle Jean-Pierre ! Mais c'est sous cet intitulé que l'ai dénichée, et que je la nomme dorénavant. Peut-être l'auteur se reconnaîtra-t-il ?







BRIOCHE

Ingrédients

200 g de farine d'épeautre blanche
150 g de farine d'épeautre complète (j'ajoute de la farine complète afin que la brioche "tienne au ventre" lorsqu'on la mange au petit-déjeuner par exemple, de plus elle est moins sèche et se conserve plus longtemps)
3 œufs
3 c. à soupe de sucre en poudre
3 c. à soupe de lait tiède
1 sachet de levure de boulanger sèche
150 g de beurre mou

Faites légèrement tiédir le lait.
Dans le bol du robot mixeur équipé du batteur à pâte, versez la farine, la levure, le lait tiède, les œufs et le sucre.
Battez soigneusement afin d'obtenir une pâte épaisse (1 minute).
Ajoutez le beurre très ramolli.
Battez à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et brillante (environ 2 à 3 minutes).
Transvasez la pâte dans un moule à cake (beurré s'il n'est pas en silicone) et laissez montez la pâte dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle dépasse un peu le haut du moule (environ 1/2 cm).
Préchauffez votre four 5 min. à l'avance à 240°C puis baissez la température du four à 180°C et enfournez la brioche pour 1/2 heure.
Laissez-la bien refroidir avant de la démouler.
Elle se conserve bien entourée d'un papier film 3 à 4 jours.


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