Blog proposant des recettes de cuisine faciles mais goûteuses, réalisées avec des produits de saison bio. Articles sur l'anthropologie des épices et des légumes.
Les légumes abondent dans le jardin, j'ai récolté de belles tomates et les aubergines sont prêtes à être cueillies. Je décide aujourd'hui de préparer un tian provençal parfumé aux herbes fraîches. TIAN DE LÉGUMES D'ÉTÉ Ingrédients pour 4 personnes 1 courgette...
Lire la suiteC'est la période où le jardin nous fournit un assortiment de petits fruits rouges : myrtilles, mûres, dernières framboises, derniers cassis, dernières groseilles... trois bonnes poignées et je décide de faire des petites tartelettes avec une crème d'amande....
Lire la suiteLes courgettes de Nice (les rondes) sont très pratiques à farcir. Je les aime bien avec une farce froide en été, comme une petite salade rafraîchissante. On peut accompagner cette recette d'une tranche de pain complet. C'est un excellent repas du soir....
Lire la suiteAvec la menthe poivrée du jardin qui pousse comme de la mauvaise herbe – mais que je bichonne tout de même car je l'aime beaucoup –, je fabrique un sirop très apprécié des enfants et bien plus sain que celui du commerce. Il n'a évidemment pas la couleur...
Lire la suiteVoici une crème anglaise que je fais lorsqu'il me reste des jaunes d'œufs (après avoir préparé des financiers au chocolat par exemple...). Je m'inspire de la recette tirée d'un livre de cuisine de Pierre Perret assez ancien, mais en enlevant énoooooormément...
Lire la suiteVoici une excellente recette de Pascale Weeks Cest moi qui l'ai fait, que j'ai préparée d'innombrables fois, qui est toujours appréciée et que l'on me réclame souvent. Les enfants comme les adultes adorent ces petits financiers. Ils sont moelleux et goûteux....
Lire la suiteCes petites croquettes de thon accompagnent agréablement toutes sortes de salades. Il s'agit d'une recette trouvée sur Internet que j'ai modifiée pour la rendre encore plus simple. Elle fait toujours beaucoup d'effet. Vous pouvez même la préparer pour...
Lire la suiteLes premiers haricots verts sont prêts à être récoltés dans le jardin. Je vais les préparer en salade avec du quinoa et du citron confit. Un petit goût du Maroc pour cette salade d'été rafraîchissante et nutritive ! SALADE DE QUINOA AUX HARICOTS VERTS...
Lire la suiteLa recette des citrons confits au sel est marocaine. On utilise ces citrons pour les tajines mais ils sont excellents également pour parfumer une salade ou un autre plat. J'aime les préparer et les conserver dans un grand bocal, afin d'en avoir toujours...
Lire la suiteLe panettone est la brioche de Noël italienne. Je trouve à celles que l'on achète en magasin un goût très chimique alors je prépare ce gâteau moi-même en y ajoutant quelques petites modifications qu'apprécient ma petite famille (surtout les morceaux de...
Lire la suite